Studi Faktor-Faktor Penghambat Penyelesaian Tugas Akhir Pada Mahasiswa Departemen Teknik Otomotif - Azwardi; Wagino; Sugiarto, Toto; Muslim; Firmansyah, M. Sadly (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal, yang menghambat mahasiswa Departemen Teknik Otomotif Universitas Negeri Padang untuk menyelesaikan tugas akhir dan skripsi pada tahun masuk 2019 dan 2020. Penelitian ini adalah survei kuantitatif. Menggunakan kuesioner/angket. Sampel penelitian ini terdiri dari 54 siswa yang masuk tahun akademik 2019 dan 2020. Data dikumpulkan melalui angket yang memiliki pilihan jawaban berskala Likert. Analisis deskriptif digunakan dalam penelitian. Hasil penelitian yang telah diperoleh, Tingkat Capaian Responden pada faktor internal yaitu variabel Kesehatan sebesar 72.69% dan variabel Tugas Akhir sebesar 70.93% memiliki pengaruh besar terhadap penghambat menyelesaikan tugas akhir dan skripsi mahasiswa Departement Teknik Otomotif Universitas Negeri Padang. The purpose of the study was to identify internal and external factors that hinder students of the Automotive Engineering Department, Padang State University from completing their final assignments and theses in the academic years of 2019 and 2020. This study was a quantitative survey. Using a questionnaire. The sample of this study consisted of 54 students who entered the academic years of 2019 and 2020. Data were collected through a questionnaire that had Likert-scale answer choices. Descriptive analysis was used in the study. The results of the study that have been obtained, the Respondent Achievement Level on internal factors, namely the Health variable of 72.69% and the Final Assignment variable of 70.93% have a major influence on inhibiting the completion of the final assignment and thesis of students of the Automotive Engineering Department, Universitas Negeri Padang.