Pengembangan Media Video Pembelajaran Cara Perawatan AC Mobil pada Mata Kuliah Teknik Pengkondisian Udara - Yunus, Ahmad; Andrizal; Rifdarmon; Dani Saputra, Hendra (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2025)
Media audio visual merupakan salah satu media yang dapat dimanfaatkan dalam proses belajar mengajar. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat video pembelajaran yang dapat membantu mahasiswa belajar lebih efisien. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian dan pengembangan dengan menerapkan model 4-D (define, design, development and disseminate). Hasil pengujian menunjukkan bahwa video pembelajaran merupakan pilihan yang terbaik untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil validasi oleh validator materi yang mendapat skor 92% pada klasifikasi "sangat valid", dan hasil verifikasi dari validator media sebesar 94.85% pada klasifikasi "valid". Selain itu, uji praktikalitas juga memberikan mahasiswa dengan nilai 88.3% pada kategori “praktis”. Video pembelajaran yang dihasilkan dapat dikategorikan bermanfaat untuk digunakan dalam dunia pendidikan dan diharapkan dapat berguna bagi semua orang. Mahasiswa dan Dosen dapat secara mandiri menguasai materi pembelajaran. Audio-visual media is one of the tools that can be utilized in the teaching and learning process. The aim of this study is to develop an instructional video that can help students learn more efficiently. This research employs the Research and Development method by applying the 4-D model (define, design, develop, and disseminate). The test results indicate that instructional videos are the best choice for use in the learning process. Validation by subject matter experts yielded a score of 92%, classified as "highly valid," while media validation achieved a score of 94.85%, classified as "valid." Additionally, the practicality test showed a student rating of 88.3% in the "practical" category. The developed instructional video can be considered beneficial for use in education and is expected to be useful for everyone. Both students and lecturers can independently master the learning material.