PERAN PERSIAPAN KOMPETITIF DALAM KEBERHASILAN LKS BILINGUAL SECRETARY DI SMK NEGERI 2 SEMARANG: DITINJAU BERDASARKAN ASPEK MANAJEMEN - Saroya, Nabela Putri Nilla; Ismiyati, Ismiyati; Sholikah, Mar'atus (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2025)
Abstrak: Peran Persiapan Kompetitif dalam Keberhasilan LKS Bilingual Secretary di SMK Negeri 2 Semarang: Ditinjau Berdasarkan Aspek ManajemenPenelitian bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis persiapan kompetitif dalam keberhasilan lks bilingual secretary di SMK Negeri 2 Semarang pada aspek manajemen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yaitu studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persiapan kompetitif berdasarkan aspek manajemen mencakup perencanaan, pengorganisasian, penggerakkan, dan pengawasan. (1) Tahap perencanaan guru telah mengikuti rapat MGMP dan mendapatkan undangan LKS, menentukan strategi, tujuan, waktu, dan sumber daya. (2) Tahap pengorganisasian memberikan informasi kepada siswa, berkas-berkas yang diperlukan, metode, kisi-kisi LKS, serta pengaturan tugas. (3) Tahap penggerakan melakukan seleksi, dan melatih siswa terpilih. (4) Tahap pengawasan dilakukan pengawasan terhadap jalannya pelatihan dan pemantauan kemajuan siswa setelah dilatih oleh guru. Aspek manajemen telah berjalan dengan baik hingga meraih kesuksesan dengan memenangkan LKS. Oleh karena itu, penelitian ini berkontribusi untuk menunjukan bahwa institusi pendidikan yang menerapkan aspek manajemen dalam persiapan kompetitif cenderung dapat berhasil atau menghasilkan peserta didik yang lebih siap untuk berkompetisi.Kata kunci: Persiapan; Aspek Manajemen; Lomba Kompetensi Ssiwa; Bilingual Secretary; SMKAbstract: The Role of Competitive Preparation in the Success of the Bilingual Secretary LKS at SMK Negeri 2 Semarang: A Management PerspectiveThe study aims to describe and analyze the competitive preparation contributing to the success of the LKS (Vocational Student Skills Competition) Bilingual Secretary competition at SMK Negeri 2 Semarang from a management perspective. This research uses a qualitative approach with a case study design. The findings reveal that competitive preparation based on management aspects includes planning, organizing, actuating, and controlling. (1) In the planning stage, teachers participated in MGMP (Subject Teacher Forum) meetings, received LKS invitations, and determined strategies, objectives, timelines, and resources. (2) In the organizing stage, information was provided to students along with required documents, methods, LKS guidelines, and task arrangements. (3) In the actuating stage, student selection and training were carried out. (4) In the controlling stage, supervision of the training process and monitoring of student progress were conducted after the training by the teachers. The management aspects were effectively implemented, leading to success in winning the LKS. Therefore, this study contributes by demonstrating that educational institutions applying management principles in competitive preparation are more likely to succeed and produce students who are better prepared to compete.Keywords: Preparation; Management Aspects; Student Competency Competition; Bilingual Secretary; Vocational High School