CARE GOVERNANCE: ADMINISTRASI PUBLIK DI ERA ANTROPOSEN - Ahyar, Muhammad Ahnaf Nadewa Biyangsa; Niswaty, Risma; Baharuddin, Aris (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2025)
Abstrak: Care Governance: Administrasi Publik di Era AntroposenPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan memberikan gambaran konseptual terkait paradigma care governance dan menjelaskan posisi dan peran aktor-aktor non-manusia dalam paradigma care governance. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-eksploratif dengan jenis penelitian studi pustaka. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah systematic literature review. Teknik analisis data yaitu, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan secara konseptual paradigma care governance merupakan paradigma dalam administrasi publik yang berprinsip atau melandaskan praktik-praktik pada kerangka moral berbasis kepedulian dengan tujuan untuk merawat kehidupan manusia dan aktor-aktor lain yang menyebabkan kehidupan manusia menjadi dimungkinkan. Dalam paradigma care governance, publik diberikan pengertian baru sebagai keseluruhan entitas dan bukan hanya sekadar warga negara. Selain itu, care governance juga melihat bahwa aktor-aktor non-manusia dapat berperan secara aktif dalam kegiatan pengadministrasian; baik sebagai focal aktor, aktor mediator, maupun intermediaries aktor. Kontribusi penelitian ini adalah mengenalkan care governance dengan melibatkan aktor non manusia untuk memperluas wacara administrasi publik.Kata kunci: care governance; administrasi publik; aktor non-manusia; era antroposen; paradigma; actor-network theoryAbstract: Care Governance: Public Administration in the Anthropocene EraThis study aims to explain and provide a conceptual overview of the care governance paradigm and explain the position and role of non-human actors in the care governance paradigm. This study uses a qualitative-exploratory approach with a literature study research type. The data collection technique used in this study is a systematic literature review. Data analysis techniques, namely, data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of the study show that conceptually the care governance paradigm is a paradigm in public administration that is based on or summarizes practices in a moral framework based on care with the aim of caring for human life and other actors that make human life possible. In the care governance paradigm, society is given a new understanding as a whole entity and not just citizens. In addition, care governance also sees that non-human actors can play an active role in administrative activities; either as a focal actor, mediator actor, or intermediary actor. This research contributes by introducing care governance involving non-human actors to expand the discourse of public administration.Keyword: care governance; public administration; anthropocene era; paradigm; actor-network theory