PENGARUH MOTIVASI KERJA, BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA TENAGA KEPENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Misriyatun, Misriyatun; Rosidah, Rosidah (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2025)
Abstak: Pengaruh Motivasi Kerja, Beban Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan Universitas Negeri YogyakartaPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh motivasi; (2) pengaruh beban kerja; (3) pengaruh lingkungan kerja; (4) pengaruh motivasi kerja, beban kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja tenaga kependidikan yang sebelumnya menduduki jabatan struktural beralih ke jabatan fungsional penyetaraan UNY. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif kausal, melalui survei kepada pemangku jabatan fungsional di perguruan tinggi UNY. Data dianalisis menggunakan Teknik Analisis Deskriptif, Teknik Analisis Regresi Berganda, untuk mengetahui pengaruh variabel X1, X2, X3 terhadap variabel Y baik secara parsial maupun secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan variabel independen (Motivasi kerja(X1), Beban kerj(X2), dan Lingkungan kerja (X3)) secara simultan (bersamaan) terhadap Kinerja (Y). Kontribusi penelitian ini memberikan dasar empiris terhadap pengambilan kebijakan pengoptimalan kinerja sumber daya manusia di perguruan tinggi.Kata kunci: Motivasi kerja; beban kerja; lingkungan kerja; kinerja; tenaga kependidikanAbstract: The Influence of Work Motivation, Workload, and Work Environment on the Performance of Educational Staff at Yogyakarta State UniversityThis research aims to determine: (1) the effect of work motivation; (2) the effect of workload; (3) the effect of the work environment; (4) the effect of work motivation, workload, and work environment on the performance of educational staff who previously held structural positions and transitioned to functional positions at UNY. This research was conducted using a causal quantitative approach, through a survey of functional position holders at UNY. ata were analyzed using Descriptive Analysis Techniques and Multiple Regression Analysis Techniques to determine the effect of variables X1, X2, and X3 on variable Y both partially and simultaneously. There is a significant influence of the independent variables (work motivation (X1), workload (X2), and work environment (X3)) simultaneously on performance (Y). The contribution of this research provides an empirical basis for policy-making aimed at optimizing human resource performance in higher education institutions.Keyword: Work motivation; workload; work environment; performance; educational staff