PENGARUH KEAKTIFAN BERORGANISASI DAN PENGALAMAN PKL TERHADAP KESIAPAN KERJA MELALUI MOTIVASI BELAJAR SEBAGAI VARIABLE INTERVENING PADA MAHASISWA FEB UNY - Ratnawati, Tri; Sutirman, Sutirman (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2025)
Abstrak: Pengaruh Keaktifan Berorganisasi dan Pengalaman PKL terhadap Kesiapan Kerja Melalui Motivasi Belajar sebagai Variable Intervening pada Mahasiswa FEB UNY Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh keaktifan berorganisasi dan pengalaman PKL terhadap kesiapan kerja dengan motivasi sebagai variabel intervening. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan sampel 256 mahasiwa FEB UNY Angkatan 2020 yang telah mengambil Paktik Industri (PI) dan Praktik Kependidikan (PK). Analisis dilakukan dengan regresi linier untuk hipotesis 1, 2, 3, dan 4, melalui program SPSS, hipotesis 5 dan 6 melalui program AMOS dan quantpsy.org. Hasil: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Keaktifan Berorganisasi terhadap Kesiapan; (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Praktik Kerja Lapangan terhadap Kesiapan; (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Keaktifan Berorganisasi dan Praktik Kerja Lapangan terhadap Kesiapan; (4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Motivasi Belajar terhadap Kesiapan; (5) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Keaktifan Berorganisasi terhadap Kesiapan Kerja melalui Motivasi Belajar sebagai variabel; (6) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Praktik Kerja Lapangan terhadap Kesiapan Kerja melalui Motivasi Belajar sebagai variabel intervening . Kontribusi hasil riset ini adalah menjadi salah satu dasar dalam melakukan perancangan kurikulum serta kegiatan kemahasiswaan untuk mendukung kesiapan lulusan kompeten.Kata kunci: Keaktifan Berorganisasi; Praktik Kerja Lapangan; Kesiapan Kerja; Motivasi Belajar; Mahasiswa FEB UNYAbstract: The Influence of Organizational Involvement and Internship Experience on Job Readiness through Learning Motivation as an Intervening Variable among FEB UNY StudentsThe research aims to analyze the influence of organizational involvement and internship experience on work readiness, with learning motivation as an intervening variable. A quantitative approach was employed, using a sample of 256 students from the Faculty of Economics and Business, Yogyakarta State University (FEB UNY), Class of 2020, who have undertaken Industrial Practice (PI) and Educational Practice (PK). Analysis was conducted using linear regression for hypotheses 1, 2, 3, and 4 through SPSS, while hypotheses 5 and 6 were analyzed using AMOS and quantpsy.org. The results are as follows: (1) Organizational involvement has a positive and significant effect on work readiness; (2) Internship experience has a positive and significant effect on work readiness; (3) Organizational involvement and internship experience jointly have a positive and significant effect on work readiness; (4) Learning motivation has a positive and significant effect on work readiness; (5) Organizational involvement has a positive and significant effect on work readiness through learning motivation as an intervening variable; (6) Internship experience has a positive and significant effect on work readiness through learning motivation as an intervening variable. The contribution of this research is to serve as a basis for curriculum design and student activities to support the development of competent graduate readiness. Keywords: Organizational Activity; Field Work Practices; Job Readiness; Learning Motivation; FEB UNY Students