Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa - Adriyan; Kastrena, Ervan; Rahadian, Adi; Taufik, Muhammad Syamsul (Jurnal Master Penjas & Olahraga, 2025)
Tujuan penelitian mengetahui penerapan model pembelajaran berdiferensiasi terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian Action Research ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian Siswa Kelas XI-6 SMAN 1 Cianjur Tahun Pelajaran 2024-2025 dengan jumlah 34 siswa terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk siklus yaitu pra-siklus, siklus satu dan siklus dua. Hasil tes pembelajaran pra-siklus menunjukan ketuntasan klasikal 35% siswa yang sesuai kriteria yang diharapkan. Data diperoleh pada siklus I nilai rata-rata kelas yaitu 78 dengan persentase ketuntasan klasikal 62% dan siswa yang lulus berjumlah 21 orang, rata-rata kelas siklus II adalah 85 dengan persentase ketuntasan klasikal 88% dan siswa yang lulus sebanyak 30 orang. Adanya peningkatan sebesar 26% dibandingkan siklus sebelumnya. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan dengan penerapan model pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan.