KEPEMIMPINAN SEKOLAH DAN KUALITAS LAYANAN SEKOLAH DASAR: SEBUAH ANALISIS EMPIRIS - Susilowati, Tutik; Prameswara, Yosep Tegar (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2025)
Abstrak: Kepemimpinan Sekolah dan Kualitas Layanan Sekolah Dasar: Sebuah Analisis Empiris Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan spiritual, visioner, dan pembelajaran terhadap kualitas layanan sekolah dasar. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM), penelitian ini melibatkan 214 kepala sekolah dari berbagai wilayah di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga jenis kepemimpinan tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas layanan sekolah. Selain itu, kepemimpinan spiritual berperan sebagai faktor yang memperkuat kepemimpinan visioner dan pembelajaran, yang pada akhirnya meningkatkan kualitas layanan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi ketiga dimensi kepemimpinan dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan. Oleh karena itu, direkomendasikan adanya pelatihan kepemimpinan bagi kepala sekolah untuk mengembangkan kemampuan visioner, spiritual, dan pembelajaran secara holistik. Kontribusi dari penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pembuat kebijakan dalam merancang program pengembangan kepemimpinan guna meningkatkan kualitas layanan sekolah secara berkelanjutan.Kata kunci: Kepemimpinan Spiritual; Kepemimpinan Visioner; Kepemimpinan Pembelajaran; Kepala sekolah; Kualitas Layanan SekolahAbstract: School Leadership and the Quality of Primary School Services: An Empirical Analysis This study aimed to analyse the influence of spiritual, visionary and learning leadership on primary school service quality. Using a quantitative approach with Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) technique, this study involved 214 principals from various regions in Indonesia. The analysis showed that all three types of leadership have a significant influence on school service quality. In addition, spiritual leadership acts as a factor that strengthens visionary and learning leadership, which in turn improves service quality. The conclusions of this study emphasise the importance of integrating the three dimensions of leadership in improving the quality of education services. Therefore, leadership training is recommended for school principals to develop visionary, spiritual and learning capabilities holistically. The contributions of this study can serve as a basis for policy makers in designing leadership development programmes to sustainably improve the quality of school services.Keyword: Instructional Leadership; School Principal; School Service Quality; Spiritual Leadership; Visionary Leadership