Pengembangan Model Plyometric Virtual Training Program untuk Meningkatkan Kecepatan dan Daya Ledak Otot Tungkai pada Atlet Sprinter - Galang Pratama; Dedi Supriadi; Vicki Ahmad Karisman (Jurnal Master Penjas & Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Plyometric Virtual Training Program (PVT) yang disesuaikan dengan kebutuhan atlet pelajar lari sprint 100 meter. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE. Sampel penelitian berjumlah 10 Atlit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor-faktor penting dalam pengembangan PVT mencakup kebutuhan fisik atlet, kualitas materi pelatihan, serta aksesibilitas perangkat dan platform virtual yang digunakan. (2) Program ini dirancang dengan berbagai variasi latihan plyometrik yang disesuaikan dengan level kebugaran atlet dan prinsip-prinsip ilmiah dalam pelatihan olahraga. (3) Uji coba program PVT menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam akselerasi, kecepatan, dan daya ledak atlet pelajar. (4) Atlet pelajar memberikan respons positif terhadap kemudahan penggunaan program, panduan teknis yang jelas, serta umpan balik yang diberikan selama latihan. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan performa atlet pelajar lari sprint 100 meter secara fleksibel, aman, dan terukur.