Survey Sarana dan Prasarana Pendidikan Jasmani di SMA dan SMK se-Kecamatan Sidikalang Tahun Ajaran 2024/2025 - Josia Marpaung, Ades; Hakim Siregar, Abdul; Nasution, Usman; Valianto, Budi; Ambri Damanik, Saipul (Jurnal Master Penjas & Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah, kualitas, dan ketersediaan sarana dan prasarana Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SMA dan SMK se-Kecamatan Sidikalang Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian dilaksanakan di 14 sekolah pada November 2024 dengan metode survei dan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Seluruh populasi dijadikan sampel (total sampling). Data dikumpulkan melalui observasi langsung menggunakan lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan memiliki jumlah rata-rata 37,03% dan termasuk kategori "Cukup". Prasarana memiliki rata-rata 38,48% dan juga termasuk kategori "Cukup". Temuan ini menunjukkan bahwa sarana dan prasarana Pendidikan Jasmani di SMA dan SMK se-Kecamatan Sidikalang masih perlu ditingkatkan untuk menunjang proses pembelajaran yang optimal.