Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai, Kelentukan dan Tinggi Badan dengan Hasil Lompat Jauh Gaya Jongkok - Sarpi; Dedi Supriadi; Vicki Ahmad Karisman (Jurnal Master Penjas & Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai, Kelentukan dan tinggi badan Dengan Hasil Lompat Jauh Gaya Jongkok. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Instrumen daya ledak otot tungkai dengan Vertical jump, Instrumen kelentukan diukur dengan Tes Flexiometer, tinggi badan pengukuran menggunakan stadiometer, dan instrumen lompat jauh diukur dengan Tes lompat jauh gaya jongkok. Populasi seluruh siswa SDN Batucinta yang mengikuti ekstrakulikuler atletik dengan jumlah 30 siswa, Teknik sampling menggunakan Total sampling, sehingga sampel penelitian berjumlah 30 orang. Hasil penelitian diperoleh nilai Rhitung antara variabel bebas secara simultan dengan hasil lompat jauh gaya jongkok sebesar 0,855 dan Rtabel dengan taraf signifikansi 5% dan derajat kebebasan 5% sebesar 0,361. Nilai Rhitung 0,855 > Rtabel 0,361 sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Kesimpulannya terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai, kelentukan dan tinggi badan dengan hasil lompat jauh gaya jongkok.