Studi Histori Perkembangan Sepakbola Wanita Indonesia - Yunisal, Papat (Jurnal Master Penjas & Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan sepak bola wanita di Indonesia secara historis melalui pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode studi sejarah. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi, wawancara mendalam, dan kajian literatur. Hasil penelitian mengidentifikasi lima fase utama perkembangan sepak bola wanita di Indonesia: fase pionir (1969–1977), institusional awal (1978–1989), kejayaan awal (1990), stagnasi (1998–2005), serta revitalisasi dan profesionalisasi (2006–2024). Temuan menunjukkan bahwa dinamika perkembangan dipengaruhi oleh faktor budaya, kebijakan olahraga, krisis ekonomi, serta peran organisasi independen seperti ASBWI. Revitalisasi pembinaan usia dini, penguatan kelembagaan, dan penyelenggaraan Liga 1 Putri menjadi faktor kunci dalam membangun fondasi profesionalisme sepak bola wanita Indonesia. Penelitian ini merekomendasikan penguatan dukungan kebijakan jangka panjang, pendidikan pelatih, serta kampanye perubahan stigma sosial untuk memastikan keberlanjutan pengembangan sepak bola wanita nasional.