STUDI KASUS : PENATALAKSANAAN TERAPI RELAKSASI PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN KRAM PERUT BAGIAN BAWAH - Kurniawati, Imas; Laisouw, Meilany (Jurnal Kebidanan, 2025)
Abstrak Kram perut bagian bawah adalah salah satu keluhan yang sering dialami oleh ibu hamil pada trimester III kehamilan, yang sering kali mengakibatkan ketidaknyamanan dan meningkatkan risiko stres. Salah satu pendekatan non-farmakologis yang efektif dalam mengurangi keluhan ini adalah terapi relaksasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas terapi relaksasi dalam mengurangi intensitas kram perut pada ibu hamil trimester III. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan desain pra-eksperimen, di mana ibu hamil trimester III dengan keluhan kram perut bagian bawah diinstruksikan untuk melakukan beberapa teknik relaksasi, termasuk latihan pernapasan dalam dan visualisasi. Pengukuran intensitas kram dilakukan sebelum dan sesudah terapi menggunakan skala nyeri yang distandardisasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan yang signifikan dalam intensitas kram perut setelah pelaksanaan terapi relaksasi. Terapi relaksasi terbukti aman, mudah diterapkan, dan memberikan efek positif dalam mengurangi keluhan kram perut bagian bawah pada ibu hamil trimester III. Diharapkan metode ini dapat diterapkan sebagai intervensi yang mendukung kesejahteraan ibu hamil pada fase akhir kehamilan. Kata kunci: terapi relaksasi, trimester III kehamilan, kram perut bawah, ibu hamil, penatalaksanaan