PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN SCABIES PADA SANTRI - Rika Andriani; Erlia Rosita; Ratnawati Bancin; Samsidar Samsidar; Hafizul Makruf; Siti Nurkhaliza (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Di Seluruh Dunia Lebih dari 200 juta orang setiap hari menderita kudis/scabies, Scabies salah satu kondisi dermatologis yang paling umum. Scabies merupakan penyakit kulit dan salah satu penyebab kematian secara global. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan personal hygiene dengan kejadian scabies di Pesantren Serambi Mekah Kabupaten Aceh Barat. Analitik observasional merupakan jenis penelitian yang digunakan dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian yaitu 70 orang dengan Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Data dianalisis menggunakan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan Personal Hygiene dengan kejadian Scabies pada santri di Pesantren Serambi Mekah Kabupaten Aceh Barat dengan p-value 0,020.