Metode ERACS vs Konvensional: Nyeri dan Lama Rawat Pasca Operasi Sesar - Diana, Gimanda Nahdiah; Nurbaity, Nurbaity; Emiliana, Emiliana; Suriani, Suriani; Jesus, Helena Marques De; Mahardya, Rizki Tsalatshita Khair; Astuti, Andari Wuri (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT The increasing prevalence of caesarean sections globally has led to the development of a new method, ERACS, to speed up recovery and reduce postoperative complications. The aim of this systematic review was to identify the current evidence on the effectiveness of various ERACS methods and conventional methods on patient pain levels and length of hospital stay after caesarean section. Systematic Review guidelines using PRISMA 2020 guidelines. Articles used were published in 2020-2024. 781 articles were found through searching articles from 3 databases, namely PubMed (688), EBSCO (50) and Cochrane (2), and manual searches of Google Scholar (18) and research rabbit (23). Based on data extraction and quality assessment of articles using RoB2, 4 articles were found suitable for inclusion in the review.  The results of the review showed that the ERACS protocol significantly reduced postoperative pain levels and had a shorter hospitalization time compared to conventional methods. Suggestions for future research to explore the social and psychological impact of the ERACS method, including patient satisfaction and social support. Midwives need to attend ongoing training on ERACS for optimal implementation. The government should establish a monitoring and evaluation system of ERACS results in various health facilities for continuous improvement. Keywords: Cesarean Section, Postoperative Pain, Length of Hospitalization.ERACS, Conventional Method  ABSTRAK Meningkatnya prevalensi operasi caesar global mendorong pengembangan metode baru yaitu ERACS untuk mempercepat pemulihan dan mengurangi komplikasi pasca operasi. Tujuan dari systematic review ini adalah untuk mengidentifikasi bukti terkini dari efektifitas perbedaan metode ERACS dan konvensional pada tingkat nyeri pasien dan lama rawat inap post operasi sesar. Panduan Systematic Review menggunakan panduan PRISMA 2020. Artikel yang digunakan terbit tahun 2020- 2024. 781 artikel ditemukan melalui pencarian artikel dari 3 database yaitu  dari PubMed (688), EBSCO (50) dan Cochrane (2), dan pencarian manual Google Scholar (18) dan research rabbit (23).Berdasarkan data ekstraksi dan penilaian kualitas artikel menggunakan RoB2 didapatkan 4 artikel yang sesuai untuk dimasukkan dalam review.  Hasil review menunjukkan bahwa protokol ERACS secara signifikan mengurangi tingkat nyeri pascaoperasi dan  mengalami lama rawat inap yang lebih singkat dibandingkan dengan metode konvensional.Saran untuk penelitian selanjutnya untuk mengeksplorasi dampak sosial dan psikologis metode ERACS, termasuk kepuasan pasien dan dukungan sosial. Bidan perlu mengikuti pelatihan berkelanjutan tentang ERACS untuk implementasi optimal. Pemerintah harus membentuk sistem pemantauan dan evaluasi hasil ERACS di berbagai fasilitas kesehatan untuk perbaikan berkelanjutan. Kata Kunci:  Operasi Sesar, Nyeri Pascaoperasi, Lama Rawat Inap, ERACS, Metode Konvensional