Persepsi Perawat dalam Pengisian Early Warning System Pasien Rawat Inap Perawatan Medikal Bedah: Literature Review - Rini, Margaretha; Wowor, Tommy J.F (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT An emergency is an unplanned or unexpected event that strikes suddenly and can cause death such as cardiac arrest, stroke and others. Surgical ward nurses as care givers must be able to recognize signs of emergencies in the ward. The implementation of EWS in the hospital has undergone documentary changes along with changes in medical records. This system change uses the SAP application where all document forms and processes are integrated into the system. However, this change certainly requires adjustment. From the satisfaction survey, almost 50% of patients complained about the length of the service process and officers, especially nurses, spent more time in front of the computer and paid less attention to patients. So that there is an increase in the increase in Code blue in the hospital room.  Therefore, the implementation of early warning score (EWS) in hospitals is important in improving the quality of nursing care, namely early detection of worsening that occurs and changes in the medical record system in hospitals.  Previous research shows that the intervention uses a quasi-experimental design. Patients were measured with EWS Score. The results of EWS are considered effective for reducing the occurrence of sudden cardiac arrest. However, further review is needed to identify the impact of the EWS implementation intervention in more depth. This literature review aims to explore the experiences, barriers and support to nurses about filling out the early warning score (EWS). The literature review in this study was conducted through databases: Google Scholar and PubMed from 2017 to 2023, in English or Indonesian. Articles were selected based on abstracts and full text that met the inclusion and exclusion criteria. Articles were organized using PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic review and Meta Analysis) guidelines. The findings of this study are to produce 3 themes, namely.  EWS Input Experience in SAP can easily and quickly identify patient conditions, EWS input barriers from the management side; Humans, Methods and Machines, provide convenience in documentation and improve nurse performance.  This study explains that filling EWS with SAP has an impact on patient and nurse services. Keywords: Nurse Experience, Nurse Performance, EWS, SAP application   ABSTRAK Keadaan darurat merupakan suatu kejadian yang tidak direncanakan atau tidak diharapkan menyerang tiba-tiba dan dapat menimbulkan kematian seperti henti jantung, stroke dan lain lain. Perawat Ruang Rawat Medikal Bedah sebagai pemberi Asuhan harus dapat mengenali tanda-tanda terjadinya kondisi darurat di ruang rawat. Pelaksanaan EWS di Rumah Sakit mengalami perubahan secara dokentasi seiring terjadinya perubahan pada rekam medis. Perubahan sistem ini menggunakan aplikasi SAP dimana seluruh formulir dokumen serta proses terintegrasi dalam sistim. Namun perubahan ini tentu membutuhkan penyesuaian. Dari survei kepuasan hampir 50 % pasien mengeluhkan lamanya proses pelayan dan petugas khususnya perawat lebih banyak menghabiskan waktu di depan komputer dan kurang memperhatikan pasien. Sehingga terjadinya peningkatan peningkatan Code blue di ruang rawat.  Oleh karena itu Dengan penerapan early warning score (EWS) di rumah sakit menjadi hal penting dalam meningkatkan mutu Asuhan Keperawatan yaitu mendeteksi secara dini perburukan yang terjadi dan adanya perubahan sistem medikal record di Rumah Sakit.  Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa Intervensi menggunakan desain quasi eksperimen. Pasien di ukur dengan EWS Score. Hasil EWS dinilai efektif untuk mengurangi terjadinya serangan jantung secara tiba2. Namun perlu tinjauan lebih lanjut untuk mengidentifikasi dampak intervensi penerapan EWS secara lebih mendalam. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk untuk menggali pengalaman, hambatan serta dukungan kepada  Perawat Tentang pengisisan early warning score (EWS). Tinjauan literatur dalam penelitian ini dilakukan melalui basis data: Google Scholar dan PubMed dalam rentang tahun 2017 hingga 2023, berbahasa inggris atau indonesia. Artikel dipilih berdasarkan abstrak serta teks lengkap yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekskusi. Artikel disusun menggunakan panduan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic review and Meta Analysis). Hasil temuan dari penelitian ini adalah menghasilkan 3 tema yaitu.  Pengalaman Input EWS dalam SAP dapat dengan mudah dan cepat mengidentifikasi kondisi pasien , Hambatan input EWS dari sisi manajemen ; Manusia, Metode dan Mesin, memberikan kemudahan dalam pendokumentasian dan meningkatkan kinerja perawat. Penelitian ini menjelaskan bahwa pengisian EWS dengan SAP memberikan dampak pada layanan pasien dan perawat. Kata Kunci: Pengalaman Perawat, Kinerja Perawat, EWS, Aplikasi SAP