Prevalensi Tumor Jaringan Lunak Berdasarkan Gambaran Histopatologi di Rumah Sakit Sumber Waras Jakarta - Pandean, Felicia; Sugiharto, Sony (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Soft tissue tumors are abnormal cell growths in tissues like fat, muscle, blood vessel, fibrous tissue, and peripheral nerve. Their prevalence and types are highly varied and diverse. In 2024, the United States is expected to report 13,590 cases of malignant soft tissue tumors with 5,200 deaths. Research on soft tissue tumors in Indonesia is still not much. Histopathological examination is the gold standard for diagnosis, grading, and treatment planning. This study examines the prevalence and histopathological findings of soft tissue tumors at Sumber Waras Hospital in West Jakarta from 2015 to 2023. This study is a descriptive cross-sectional with a retrospective approach. The research sample consisted of 153 patients with a clinical diagnosis of soft tissue tumors from 2015 to 2023, with anatomical pathology reports that met the inclusion and exclusion criteria. The data obtained were then organized into tables and analyzed using the SPSS program. Out of 153 patients, soft tissue tumors were most frequently found in women, with a total of 83 cases (54.2%), while in men there were 70 cases (45.8%). Soft tissue tumors were most commonly diagnosed in 41-50 years, with 40 patients (26.1%). The common type was lipoma, with 103 patients (67.3%), followed by hemangioma with 10 patients (6.5%). The prevalence of soft tissue tumors at Sumber Waras Hospital from 2015 to 2023 was 153 patients, with the majority being female. The most affected age group was 41-50 years, and lipomas were the most common type of tumors. Keywords: Age, Gender, Histopathological findings, Soft tissue tumor  ABSTRAK Tumor jaringan lunak merupakan pertumbuhan abnormal sel pada jaringan seperti lemak, otot, pembuluh darah, jaringan fibrosa dan saraf tepi. Prevalensi dan jenis tumor jaringan lunak sangat beragam dan berbeda-beda. Pada tahun 2024, di Amerika Serikat diperkirakan terdapat 13.590 kasus tumor jaringan lunak ganas, dengan 5.200 kematian. Penelitian tumor jaringan lunak di Indonesia masih sangat sedikit. Pemeriksaan histopatologi merupakan baku emas untuk menegakkan diagnosis, grading dan penentuan terapi. Studi ini  mengkaji prevalensi dan gambaran histopatologi tumor jaringan lunak di Rumah Sakit Sumber Waras Jakarta pada tahun 2015-2023. Studi ini merupakan studi deskriptif potong lintang dengan pendekatan retrospektif. Sampel penelitian berupa hasil pemeriksaan patologi anatomi 153 pasien dengan diagnosis klinis tumor jaringan lunak dari tahun 2015-2023 yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data yang didapat akan dikumpulkan dalam bentuk tabel dan dianalisis dengan program SPSS. Hasil dari studi ini adalah dari 153 pasien, tumor jaringan lunak paling banyak ditemukan pada perempuan dengan total 83 pasien (54,2%), sementara pada laki-laki ditemukan sebanyak 70 pasien (45,8%). Tumor jaringan lunak sering ditemukan pada kelompok usia 41-50 tahun dengan total 40 pasien (26,1%). Tipe tersering yang ditemukan adalah lipoma dengan total 103 pasien (67,3%), diikuti dengan hemangioma sebanyak 10 pasien (6,5%). Prevalensi tumor jaringan lunak di Rumah Sakit Sumber Waras pada tahun 2015-2023 berjumlah 153 pasien, sebagian besar perempuan, ditemukan paling banyak pada kelompok usia 41-50 tahun, dan lipoma merupakan jenis tumor yang paling banyak.  Kata Kunci: Usia, Jenis Kelamin, Gambaran Histopatologi, Tumor Jaringan Lunak