Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Praktik Penggunaan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) oleh Ibu dengan Status Gizi Pada Ruang Lingkup Puskesmas Nyompok Kabupaten Serang - Mariyani, Mariyani; Simarmata, Mia Ode (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT This study aims to evaluate the effectiveness of the use of KIA books in determining the nutritional development of toddlers. The research design used is quantitative research with a Quasi Experiment design without a control group. The location of the study was at the Nyompok Village Health Center, with a population of all postpartum mothers there. The research sample consisted of 50 postpartum mothers who met the criteria, selected randomly by the researcher for the placement of the number of samples. Data were collected through observations of the conditions of toddlers aged 0-5 years. Data analysis was carried out using a t-test to assess significant differences between toddlers who had met nutritional needs and toddlers who had not met nutritional needs. The results showed that there were significant differences between babies who had met nutritional needs and babies who had not met nutritional needs, with a t value of 2,792 and a significance value (Sig.) of 0.009. Keywords: Knowledge, Attitude, Practice, KIA Book and Toddler Nutrition  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan buku KIA dalam mengetahui perkembangan gizi balita. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Experiment tanpa kelompok kontrol. Lokasi penelitian dilakukan di Puskesmas Desa Nyompok, dengan populasi seluruh ibu nifas yang berada di sana. Sampel penelitian terdiri dari 50 orang ibu nifas yang memenuhi kriteria, dipilih secara acak penempatan jumlah sampel oleh peneliti. Data dikumpulkan melalui observasi terhadapk kondisi balita usi 0-5 tahun. Analisis data dilakukan dengan uji t-test untuk menilai perbedaan signifikan antara balita yang sudah memenuhi gizi dan balita yang belum memenuhi gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara bayi yang sudah memehi gizi dan bayi yang belum memenuhi gizi, dengan nilai t sebesar 2.792 dan nilai signifikansi (Sig.) 0.009.  Kata Kunci:  Pengetahuan, Sikap, Praktik, Buku KIA Dan Gizi Balita