Perbandingan Pemberian Pisang Ambon dengan Rosella Dalam Membantu Penyerapan Zat Besi Terhadap Kadar HB Ibu Hamil Anemia di Pukesmas Kecamatan Koja Kota Jakarta Utara - Fadhillah, Tamara Nur; Azizah, Imroatul (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Anemia often occurs during pregnancy because the blood undergoes hemodilution. Koja District Health Center, North Jakarta City, for pregnant women in the third trimester who experience anemia in 2023, it is known that 14.7% of pregnant women will experience anemia. Apart from Fe supplements, preventing anemia in pregnancy can also be done by consuming foods that contain iron, one of which is by consuming Ambon bananas and steeping rosella flowers. To find out the comparison of giving Ambon bananas and rosella in helping iron absorption on the Hb levels of anemic pregnant women in the Pukesmas, Koja District, North Jakarta City in 2024. Quasi experimental design with pretest-posttest design with control group design. The sample was pregnant women who experienced 36 samples using a total sampling technique. The intervention was given once a day, 250g of Ambon banana for 14 days and once a day, steeping 3 petals of rosella flowers in 200 cc of water. Bivariate analysis uses the independent t test. Univariate research results of pregnant women's Hb levels before giving Ambon bananas average = 9.211 gr/dl and after giving Ambon bananas average = 12.156 gr/dl. The average Hb level of pregnant women before giving rosella = 9,211 gr/dl and after giving dragon fruit juice the average = 11,261 gr/dl. The results of the bivariate research showed a p value = 0.001. There is a difference between giving Ambon banana and rosella in helping iron absorption on the Hb levels of anemic pregnant women.  Keywords: Giving Ambon Bananas, Rosella Flowers, Hb Levels of Anemic Pregnant Women  ABSTRAK Anemia sering terjadi pada saat kehamilan karena darah mengalami hemodilusi. Pukesmas Kecamatan Koja Kota Jakarta Utara ibu hamil trimester III yang mengalami anemia pada tahun 2023 diketahui ibu hamil yang mengalami anemia sebanyak 14,7%. Pencegahan anemia dalam kehamilan selain dengan suplemen Fe juga dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi, salah satunya dengan mengkonsumsi buah pisang ambon dan seduhan bunga rosella. Mengetahui perbandingan pemberian pisang ambon dengan rosella dalam membantu penyerapan zat besi terhadap kadar Hb ibu hamil anemia di  Pukesmas Kecamatan Koja Kota Jakarta Utara tahun 2024. Quasy eksperimental desain dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Sampel adalah ibu hamil yang mengalami sebanyak 36 sampel dengan teknik total sampling. Intervensi diberikan 1 x sehari 250g buah pisang ambon selama 14 hari dan 1 x sehari 3 kelopak seduhan bunga rosella dalam 200 cc air. Analisis bivariat menggunakan uji t test independent. Hasil penelitian univariat        kadar Hb ibu hamil sebelum pemberian buah pisang ambon rata-rata = 9,211 gr/dl dan sesudah pemberian buah pisang ambon rata-rata = 12,156 gr/dl. Kadar Hb ibu hamil sebelum pemberian rosella rata-rata = 9,211 gr/dl dan sesudah pemberian jus buah naga rata-rata = 11,261gr/dl. Hasil penelitian bivariat didapatkan nilai p value = 0,001. Terdapat perbedaan pemberian pisang ambon dengan rosella dalam membantu penyerapan zat besi terhadap kadar Hb ibu hamil anemia. Kata Kunci: Pemberian Buah Pisang Ambon, Bunga Rosella, Kadar Hb Ibu Hamil Anemia