Internalized Stigma pada Penderita Skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Kalimantan Barat - Kirana, Wahyu; Anggreini, Yunita Dwi; Safitri, Dewin (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Schizophrenia is a long-lasting condition and most patients experience relapse during their illness. One of the most significant predictors of relapse in people with schizophrenia is internalized stigma. This study aims to identify internalized stigma in schizophrenia patients at the West Kalimantan Provincial Mental Hospital. This type of research is quantitative with a descriptive analytic design used to provide an overview of internalized stigma in schizophrenia patients. This research was conducted at the Outpatient Clinic of the West Kalimantan Provincial Mental Hospital in January-February 2025. The population in this study were families and schizophrenia patients who performed outpatient care in the polyclinic room of the West Kalimantan Provincial Mental Hospital. Data collection used the standardized internalized stigma of mental illness inventory scale (ISMI-9) instrument. This instrument includes five aspects namely alienation, stereotype endorsement, perceived discrimination, social withdrawal and stigma resistance consisting of 4 Likert scales. The results showed that most respondents experienced internalized stigma in the mild category. Patients with mental disorders, especially schizophrenia, are at high risk of experiencing internalized stigma which can have adverse effects. Keywords: Internalized Stigma, Schizophrenia  ABSTRAK Skizofrenia adalah kondisi yang berlangsung lama dan sebagian besar pasien mengalami kekambuhan selama menderita penyakit tersebut. Salah satu prediktor yang paling signifikan terhadap kekambuhan pada penderita skizofrenia adalah internalized stigma atau stigma terinternalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi internalized stigma pada penderita skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Kalimantan Barat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain descriptive analytic yang digunakan untuk memberikan gambaran internalized stigma pada penderita skizofrenia. Penelitian ini dilakukakan di Poli Rawat Jalan Rumah Sakit Jiwa Provinsi Kalimantan Barat pada bulan Januari-Februari 2025. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga dan pasien skizofrenia yang melakukan rawat jalan di ruang poliklinik Rumah Sakit Jiwa Provinsi Kalimantan Barat. Pengumpulan data menggunakan instrumen internalized stigma of mental illness inventory scale (ISMI-9) yang sudah baku. Instrumen ini mencakup lima aspek yaitu alienation, stereotype endorsement, perceived discrimination, social withdrawal dan stigma resistance yang terdiri dari 4 skala likert. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden mengalami internalized stigma kategori ringan. Penderita gangguan jiwa terutama skizofrenia berisiko tinggi mengalami internalized stigma yang dapat menimbulkan dampak buruk. Kata Kunci: Internalized Stigma, Skizofrenia