DETERMINAN KEJADIAN DIABETES MELITUS PADA PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT TINGKAT II ISKANDAR MUDA BANDA ACEH - Jamaliah Jamaliah; Faradilla Safitri (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Diabetes Melitus merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis yang ditandai peningkatan glukosa darah. Berdasarkan data dari Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Tingkat II Iskandar Muda tahun 2020 jumlah pasien yang mengalami diabetes mellitus sebanyak 236 kasus, sedangkan tahun 2021 jumlah pasien diabetes sebanyak 275 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui determinan hipertensi, genetik dan gaya hidup pada pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Tingkat II Iskandar Muda Banda Aceh. Metode penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional, populasi penelitian diperoleh pada saat pengumpulan data penelitian sebanyak 64 orang pasien yang dirawat diruang .Hamzah, ruang T.Umar, ruang Cut Mutia dan ruang Malikussaleh dan pengambilan sampel secara total pupulasi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan cara wawancara. Pengumpulan data penelitian ini telah dilaksanakan dari tanggal 6 - 11 Juni 2022 di ruang rawat inap Rumah Sakit Tingkat II Iskandar Muda Banda Aceh. Pengolahan data dengan langkah editing, coding, data entry, tabulating, dan analisis data secara univariat bivariate menggunakan uji chi square test. Hasil penelitian analisis univariat diperoleh dari 64 responden, yang mengalami Diabetes mellitus sebanyak 27 orang (42.2%), mengalami hipertensi sebanyak 31 orang (48.4%), memiliki riwayat keluarga mengalami DM sebanyak 24 orang (37.5%), dan responden dengan gaya hidup yang tidak sehat sebanyak 40 orang (62.5%). Analisis bivariat diperoleh variabel hipetensi (p-value = 0.001),  genetik (p-value = 0.000), dan gata hidup (p-value = 0.003). Kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara hipertensi, genetik dan gaya hidup dengan kejadian diabetes melitus pada pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Tingkat II Iskandar Muda Banda Aceh. Saran bagi petugas kesehatan dapat memberikan penanganan secara tepat bagi pasien penderita diabetes melitus dan memberikan edukasi kepada seluruh pasien yang dirawat tentang bahaya diabetes melitus dan merubah kebiasaan tidak baik menjadi perilaku hidup bersih dan sehat agar terhindar dari penyakit diabetes melitus.