Gaya Hidup Penderita Hipertensi Pada Masyarakat Wilayah Pesisir Kota Tarakan - Najihah, Najihah; Fadilah, Razmi Nur (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Hypertension is a serious medical condition and is a leading cause of premature death worldwide which significantly increases the risk of heart, brain, kidney and other diseases. Lifestyle is one of the risky behaviors that can cause hypertension. This study aims to identify the lifestyle of hypertension sufferers in the coastal communities of Tarakan City. This research is a quantitative study with a cross sectional study design. The population in the study were all patients diagnosed with hypertension. The total sample was 93 respondents obtained using purposive sampling technique. Data was processed univariately. The results of this research show that the lifestyle of hypertension sufferers in the coastal communities of Tarakan city is that 62.4% have sufficient physical activity, 64.5% have high exposure to cigarette smoke and 53.8% have good eating and drinking habits. So it can be concluded that the lifestyle of hypertension sufferers in the coastal communities of Tarakan city is sufficient physical activity, high exposure to cigarette smoke and good eating and drinking habits. So it is hoped that health promotion efforts will take the form of education on lifestyle as a risk factor for hypertension on a scheduled basis and preventive efforts in the form of early detection so that people can prevent or control hypertension so that complications are avoided. Keywords: Lifestyle, Hypertension, Coastal Areas  ABSTRAK Hipertensi adalah kondisi medis serius dan merupakan penyebab utama kematian dini di seluruh dunia yang secara signifikan meningkatkan risiko jantung, otak, ginjal, dan penyakit lainnya. Gaya hidup merupakan salah satu perilaku berisiko yang dapat menyebabkan hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gaya hidup penderita hipertensi pada masyarakat pesisir Kota Tarakan. Penelitian ini merupakan penelitian kuntitatif dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian adalah semua pasien yang terdiagnosis hipertensi. Jumlah sampel sebanyak 93 responden yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data diolah secara univariat. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa gaya hidup penderita hipertensi pada masyarakat pesisir kota Tarakan yaitu 62.4% memiliki aktivitas fisik yang cukup, 64.5% tinggi paparan asap rokok dan 53.8% memiliki kebiasaan makan dan minum yang baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa gaya hidup penderita hipertensi pada masyarakat pesisir kota Tarakan memiliki aktivitas fisik yang cukup, tinggi paparan asap rokok dan memiliki kebiasaan makan dan minum yang baik. Sehingga diharapkan upaya promosi kesehatan berupa penyuluhan gaya hidup sebagai factor risiko hipertensi secara terjadwal dan upaya preventif berupa deteksi dini agar masyarakat dapat mencegah atau mengontrol hipertensi sehingga terhidar dari komplikasi. Kata Kunci: Gaya Hidup, Hipertensi, Wilayah Pesisir.