Hubungan Karakteristik Kanker Kolorektal dan Jenis Terapinya dengan Masa Survival Pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Nganjuk - Fitrianto, Muhammad Rizki; Hernanda, PratikaYuhyi; Sugeng, Maria Widjianti; Raharjo, Budiono; Linggawan, Stephani; Sumarpo, Anton (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Colorectal cancer survival refers to the prognosis of patients following a diagnosis of the disease. Various factors contribute to the survival outcomes of individuals diagnosed with colorectal cancer, including tumor characteristics—such as the tumor's location and stage—as well as the type of therapeutic interventions administered. This study aims to investigate the relationship between the characteristics of colorectal cancer, the therapeutic approaches employed, and patient survival rates at Nganjuk General Hospital. This study employed a retrospective design with a cross-sectional approach, focusing on patients diagnosed with colorectal cancer at Nganjuk General Hospital in Surabaya over the period from 2019 to 2024. The analysis of the associations among colorectal cancer metastasis, tumor location, and chemotherapy type with patient survival duration revealed the following p-values: 0.122 for the relationship between metastasis and survival period, 0.268 for the association between tumor location and survival, and 0.210 for the correlation between chemotherapy type and survival time. Our findings indicate that there is no significant association between the characteristics of colorectal cancer, the type of therapy administered, and the survival duration of patients treated at RSUD Nganjuk. Keywords: Colorectal Cancer, Patient Survival, Therapeutic Intervention  ABSTRAK Keberlangsungan hidup (survival) pada pasien dengan kanker kolorektal berkaitan erat dengan prognosis pasien dan waktu saat terdiagnosis (time-to-diagnosis). Berbagai faktor berkontribusi terhadap hasil kelangsungan hidup individu yang didiagnosis dengan kanker kolorektal, termasuk karakteristik tumor—seperti lokasi dan stadium tumor—serta jenis intervensi terapeutik yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara karakteristik kanker kolorektal, pendekatan terapeutik yang digunakan, dan tingkat kelangsungan hidup pasien di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Nganjuk. Penelitian ini menggunakan desain retrospektif dengan pendekatan cross-sectional. Subjek penelitian yang digunakan adalah pasien yang didiagnosis dengan kanker kolorektal di RSUD Nganjuk di Surabaya selama periode 2019 hingga 2024. Hubungan antara metastasis kanker kolorektal, lokasi tumor, dan jenis kemoterapi terhadap durasi kelangsungan hidup pasien menunjukkan nilai p sebagai berikut: 0,122 untuk hubungan antara metastasis dan periode kelangsungan hidup, 0,268 untuk asosiasi antara lokasi tumor dan kelangsungan hidup, serta 0,210 untuk korelasi antara jenis kemoterapi dan waktu kelangsungan hidup. Penelitian kami menunjukkan bahwa tidak ada asosiasi yang signifikan antara karakteristik kanker kolorektal, jenis terapi yang diberikan, dan durasi kelangsungan hidup pasien yang dirawat di RSUD Nganjuk. Kata Kunci: Kanker Kolorektal, Keberlangsungan Hidup, Intervensi Terapeutik