Pengaruh Kepatuhan Diet, Tingkat Stres, dan Aktivitas Fisik Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa Penderita Diabetes Melitus di RSUD Dr.R.Soedjono Selong - Sintia Septiana; Resna Hermawati; Kadek Dwi Pramana; Sulatun Hidayati (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Diabetes Mellitus (DM) remains a public health problem. Blood glucose levels in diabetic patients can be influenced by various factors such as dietary compliance, stress level, physical activity, obesity, carbohydrate intake, and medication compliance. This cross-sectional study collected data at RSUD dr.R.Soedjono Selong using a stratified random sampling technique with as many as 47 samples from September to October 2024. Data were obtained from interviews and the completion of dietary compliance questionnaires using the PDAQ questionnaire, stress levels were assessed using the PSS questionnaire, physical activity was evaluated using the GPAQ questionnaire, and GDP levels were obtained from medical records. The Fisher’s Exact test was used to assess the relationship between the dependent variable and independent variable. Logistic regression was used to assess the effect of the dependent variable on the independent variable. The study sample was predominantly female (70.2%) with an average age ranging from 40 to 55 years (59.6%) and unemployed/housewives (36.2%). The majority of the study sample exhibited low dietary compliance (76.6%), moderate stress levels (51.1%), light physical activity (53.2%), and high GDP levels (78.7%). Dietary adherence was significantly related to the GDP levels of diabetes patients (p-value 0.001), as were stress levels (p-value 0.001) and physical activity (p-value 0.029). Dietary adherence, stress levels, and physical activity had a significant level of 66.7%. There is an influence of diet compliance, stress levels, and physical activity on the GDP levels of DM patients at RSUD dr. R. Soedjono Selong Keywords: Diabetes Mellitus, Fasting Blood Glucose, Dietary Compliance, Stress Levels, Physical Activity  ABSTRAK Diabetes Melitus (DM) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat. Kadar glukosa darah pada pasien diabetes dapat dipengaruhi oleh berbagai macam faktor seperti kepatuhan diet, tingkat stres, aktivitas fisik, obesitas, asupan karbohidrat, serta kepatuhan minum obat. Studi cross-sectional ini mengumpulkan data di RSUD dr.R.Soedjono Selong dengan teknik stratified random sampling sebanyak 47 sampel dari September – Oktober 2024. Data diperoleh dari wawancara dan pengisian kuesioner kepatuhan diet dengan kuesioner PDAQ, tingkat stres dinilai dengan kuesioner PSS, aktivitas fisik dinilai dengan kuesioner GPAQ, dan data kadar GDP diperoleh dari rekam medis. Uji Fisher’s Exact digunakan untuk menilai hubungan antara variabel dependen dengan variabel independent. Uji regresi logistik digunakan untuk menilai pengaruh variabel dependen terhadap variabel independen. Sampel penelitian sebagian besar perempuan (70,2%) dengan usia rata-rata berkisar antara 40-55 tahun (59,6%) dan tidak bekerja/IRT (36,2%). Mayoritas kepatuhan diet sampel penelitian rendah (76,6%), tingkat stres sedang (51,1%), aktivitas fisik ringan (53,2%) dan kadar GDP tinggi (78,7%). Kepatuhan diet berhubungan secara signifikan terhadap kadar GDP penderita diababetes (p-value 0,001), demikian pula dengan tingkat stres (p-value 0,001) dan aktivitas fisik (p-value 0,029). Kepatuhan diet, tingkat stres, dan aktivitas fisik memiliki tingkat signifikan sebesar 66,7%. Terdapat pengaruh kepatuhan diet, tingkat stres, dan aktivitas fisik terhadap kadar GDP penderita DM di RSUD dr.R.Soedjono Selong Kata Kunci: Diabetes Melitus, Glukosa Darah Puasa, Kepatuhan Diet, Tingkat Stres, Aktivitas Fisik