Pengaruh Pijat Endorphin terhadap Intensitas Nyeri Pada Ibu Bersalin Kala I Fase Aktif di Klinik Sari Medika Bekasi - Faulina, Riza; Fitri, Rizki Ainul (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Pain during childbirth, if not treated immediately, will result in feelings of worry, fear and stress, thus requiring care to reduce pain during childbirth. One thing that can be done to reduce pain during labor is endorphin massage. This is because touch therapy stimulates the body to release endorphin compounds which are pain relievers and can create a feeling of comfort. Based on this, researchers are interested in conducting research entitled "The Effect of Endorphin Massage on Pain Intensity in Mothers in Labor During the 1st Active Phase at the Sari Medika Clinic, Bekasi."Research Objectives: "Determining the Effect of Endhorpine Massage on Pain Intensity in Mothers Giving Birth at the Sari Medika Clinic, Bekasi."Research Method: This study used a quasi-experimental with purposive sampling with a sample of 36 people. Data techniques included in univariate analysis using frequency distribution and bivariate analysis using SPSS program statistical calculations.Results: The results of this study showed that the p-value in the intervention group was 0.001 < 0.005, which shows that endorphin massage had an effect on reducing the intensity of maternal pain during the first active phase at the Sari Medika Bekasi clinic. Conclusions and Suggestions: There is a significant effect of implementing endorphin massage on the intensity of pain in women giving birth so that they get optimal results. It is hoped that endorphin massage can be implemented in complementary midwifery care, especially to reduce pain in mothers giving birth.  Keywords: Endorphin, Massage, Pain Maternity  ABSTRAK Rasa nyeri pada persalinan apabila tidak segera ditangani akan mengakibatkan rasa khawatir, takut dan stress sehingga memerlukan asuhan untuk mengurangi nyeri pada persalinan. Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk mengurangi nyeri pada persalinan yaitu pijat endorphin. Hal ini disebabkan karena terapi sentuhan ini merangsang tubuh untuk melepaskan senyawa endorphin yang merupakan pereda rasa sakit dan dapat menciptakan perasaan nyaman. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul “Pengaruh Pijat Endorphin Terhadap Intensitas Nyeri Pada Ibu bersalin Kala 1 Fase Aktif Di Klinik sari Medika Bekasi”Tujuan Penelitian: Mengetahui Pengaruh Pijat Endhorpin Terhadap Intensitas Nyeri pada Ibu Bersalin Di Klinik Sari Medika Bekasi”Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental dengan purposive sampling dengan sampel sebanyak 36 orang. Teknik data termasuk dalam analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan perhitungan statistik program SPSS.Hasil Penelitian: Hasil dari penelitian ini didapatkan p-value pada kelompok intervensi sebesar 0,001 < 0,005 yang menunjukan bawah terdapat pijat endorpihin berpengaruh terhadap penurunan intensitas nyeri ibu bersalin kala 1 fase aktif di klinik Sari Medika BekasiKesimpulan dan Saran: Terdapat pengaruh yang signifikan pelaksanaan pijat endorphin terhadap intensitas nyeri pada ibu bersalin sehingga mendapatkan hasil yang optimal. Diharapkan pijat endorphin dapat diimplementasikan pada asuhan kebidanan komplementer, khususnya untuk menurunkan nyeri pada ibu bersalin. Kata Kunci: Pijat Endorphin,Nyeru,Ibu Bersalin