Tantangan Pengelolaan Sumber Daya Manusia Dalam Industri Perikanan Tuna: Suatu Kajian Sistematis - Rhamadhanty, Anastasia Putri; Ningrum, Adinda Norma Cahya; Rasikhak, Ghina Soraya; Apriliani, Fany (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
The tuna fishing industry is one of the strategic sectors in the national economy. However, human resource (HR) management in this sector still faces various challenges, particularly related to training effectiveness, awareness of hygiene standards, limited access to technology, and the low education level of fishermen. This study aims to identify the dominant issues in HR management within the tuna fishing industry based on a literature review. The method used is a Systematic Literature Review (SLR) by examining 20 relevant national and international journals. The analysis results show that 46% of the studies highlight the issue of suboptimal training effectiveness, while 15% of the literature raises concerns related to work motivation and hygienic management among tuna fishing industry workers. These findings emphasize that strengthening training and increasing hygiene awareness are key focuses in human resource development for the tuna fishing sector.ABSTRAKIndustri perikanan tuna merupakan salah satu sektor strategis dalam perekonomian nasional, namun pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) di sektor ini masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya terkait efektivitas pelatihan, kesadaran terhadap standar kebersihan, keterbatasan akses teknologi, dan rendahnya tingkat pendidikan nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dominan dalam pengelolaan SDM di industri perikanan tuna berdasarkan hasil kajian literatur. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah 20 jurnal nasional dan internasional yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa 46% penelitian menyoroti permasalahan efektivitas pelatihan yang belum optimal, sedangkan 15% literatur mengangkat isu terkait motivasi kerja dan manajemen higienis di kalangan pekerja perikanan tuna. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan pelatihan dan peningkatan kesadaran higienitas menjadi fokus penting dalam pengembangan SDM di sektor perikanan tuna.