Minat Berwirausaha Mahasiswa Setelah Mengikuti Mata Kuliah Kewirausahaan - Arisandi, Dani; Sari, Wahyu Kumala; sanjaya, achmad akbar (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Entrepreneurship can be done by all circles, including students. Cultivating an entrepreneurial spirit in students in higher education can be started by fostering the desire and interest in entrepreneurship in students. This study aims to see the entrepreneurial interest of students who have attended the Entrepreneurship course. This study design used a cross sectional study. The respondents in this study were students in several study programs at the University of Muhammadiyah Papua and Cenderawasih University. The sampling technique used was proportionate random sampling with a total of 63 people. The analysis method used is qualitative analysis. The results showed that as many as (87%) respondents stated that they had the desire to run a business in the future. These business interests are grouped based on the division of the most interested students, including businesses in the culinary field as much as (33%), livestock (22%), agriculture (16%), tourism (6%), trade (6%), property (4%), services (4%), fisheries (3%), agribusiness (3%), and digital business (1%). Further research is expected to be more aimed at further examining other aspects related to individual characteristics that are considered to shape student interest in entrepreneurship. Studies on factors that influence student entrepreneurial interest found in this study need to be studied more deeply, so that more comprehensive recommendations can be obtained for the development of entrepreneurship programs for students, especially in the business fields of interest.ABSTRAKBerwirausaha dapat dilakukan oleh semua kalangan termasuk pada mahasiswa. Menumbuh kembangkan jiwa kewirausahaan pada mahasiswa di perguruan tinggi dapat diawali dengan menumbuhkan keinginan dan Minat untuk berwirausaha pada diri mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat minat berwirausaha mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah Kewirausahaan. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional study. Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa pada beberapa program studi di Universitas Muhammadiyah Papua dan Universitas Cenderawasih. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportionate random sampling dengan jumlah 63 orang. Metode analisis yang digunakan yaitu dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak (87%) responden menyatakan memiliki keinginan untuk menjalankan suatu usaha dikemudian hari. Minat usaha tersebut dikelompokkan berdasarkan pembagian dari yang paling banyak diminati mahasiswa meliputi usaha pada bidang Kuliner sebanyak (33%), bidang peternakan (22%), bidang pertanian (16%), bidang pariwisata sebanyak (6%), bidang perdagangan sebanyak (6%), bidang properti (4%), bidang jasa (4%), bidang perikanan sebanyak (3%), bidang agribisnis sebanyak (3%), dan pada usaha bisnis digital sebesar (1%). Penelitian selanjutnya diharapkan lebih ditujukan untuk mengkaji lebih lanjut mengenai aspek-aspek lain yang terkait dengan karakteristik individu yang dianggap dapat membentuk minat mahasiswa berwirausaha. Kajian-kajian terhadap faktor yang berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa yang ditemukan pada penelitian ini perlu dikaji lebih dalam, sehingga dapat diperoleh rekomendasi yang lebih komprehensif terhadap pengembangan program kewirausahaan pada mahasiswa khususnya pada bidang usaha yang diminati.