ASUHAN KEPERAWATAN PADA LANSIA YANG MENGALAMI NYERI RHEUMATOID ARTHRITIS DENGAN PEMBERIAN KOMPRES HANGAT REBUSAN AIR SERAI DI GAMPONG ARON KECAMATAN KUTA BARO KABUPATEN ACEH BESAR - Vriska Elvianda; Maimun Tharida; Fauziah Fauziah (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Perubahan fisik yang terjadi pada lansia dapat menimbulkan berbagai macam gangguan, salah satunya gangguan muskoluskeletal yaitu rheumatoid arhritis. Penanganan rheumatoid arhritis pada lansia dapat dilakukan dengan memberikan terapi kompres hangat rebusan air serai. Pemberian kompres hangat akan mempengaruhi pembuluh darah maka ketika meningkat perjalanan rheumatoid arthritis dapat memperbaiki peredaran darah di dalam jaringan tersebut pemberian kompres air hangat efektif dijadikan alternatif untuk menurunkan intensitas nyeri, memberikan sensasi relaksasi dan mengurangi ketegangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah melakukan kompres hangat rebusan air serai yang mengalami nyeri rheumatoid arthritis pada lansia Di Gampong Aron Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah 6 lansia dengan penyakit rheumatoid athritis di Gampong Aron Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Dengan demikian maka sampel dalam penelitian ini sebanyak 1 lansia. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan lembar observasi. Penelitian ini dilakukan di gampong aron pada tanggal 6 - 14 September tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh terapi kompres hangat rebusan air serai terhadap penurunan nyeri reumatik sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Diharapkan kepada lansia untuk dapat diterapkan dirumah sebagai terapi mengurangi nyeri reumatik pada lansia dengan melakukan pemberian terapi kompres hangat rebusan air serai. Kata Kunci: Nyeri, Rheumatoid Arthritis, Rebusan Air Serai