EFEK KEPERCAYAAN DAN LABEL HALAL TERHADAP MINAT BELI - Lisnawati Lisnawati; Zuraidah Zuraidah (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Kepercayaan dan Label Halal memiliki peran penting dalam meningkatkan minat beli konsumen terhadap produk makanan seperti dendeng Aceh, khususnya di Kota Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kepercayaan kepada produsen dan label halal berpengaruh terhadap minat beli dendeng Aceh Gunung Seulawah di Kota Banda Aceh. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 95 responden dan data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner dan studi dokumentasi. Analisis data ini merupakan analisis kuantitatif, yaitu analisis data yang dinyatakan dalam bentuk angka atau data kuantitatif. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda, pengujian uji F dan uji t dilakukan untuk mengetahui secara simultan dan secara parsial pengaruh variabel independen (bebas) terhadap variabel dependen (terikat) pada tingkat kepercayaan 95% (? = 0,05). Hasil penelitian berdasarkan uji simultan menunjukan bahwa variabel Kepercayaan Kepada Produsen dan Label Halal berpengaruh terhadap Minat Beli Dendeng Aceh Gunung Seulawah di Kota Banda Aceh. Sedangkan secara parsial variabel Kepercayaan Kepada Produsen berpengaruh terhadap Minat Beli Dendeng Aceh Gunung Seulawah di Kota Banda Aceh. Label Halal berpengaruh terhadap Minat Beli Dendeng Aceh Gunung Seulawah di Kota Banda Aceh.Kata Kunci: Kepercayaan, Label Halal, Minat Beli