Faktor Risiko Low Back Pain Pekerja Cut Size PT. Indah Kiat Pulp And Paper Tbk, Perawang - Afriani, Lisna; Utami, Tri Niswati; Nuraini, Nuraini (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Low back pain adalah rasa nyeri yang dirasakan pada punggung bawah yang sumbernya adalah tulang belakang daerah spinal (punggung bawah), otot, saraf, tendon, sendi, atau tulang rawan, sehingga gangguan ini sering kali dijumpai pada tempat bekerja khususnya orang-orang yang melakukan aktivitas dengan kesalahan posisi tubuh ketika melakukan pekerjaannya, diakibatkan dari kegiatan tubuh yang tidak benar dan ketegangan postur tubuh adalah sebab yang sering sekali didapati oleh penderita nyeri pada punggung bagian bawah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang memengaruhi risiko Low Back Pain pekerja Cut Size PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, Perawang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif Deskriptif dengan desain Case Control di mana sebagai suatu penelitian yang dilaksanakan perbandingan pada dua golongan yakni kasus serta kontrol. Populasi adalah seluruh pekerja Cut Size PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, Perawang yang berjumlah 125 orang. Sample dalam penelitian ini terdiri dari 25 kasus dan 25 kontrol dengan tehnik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang ada pengaruh terhadap kejadian low back pain yaitu Usia, kebiasaan merokok, masa kerja, beban kerja dan posisi kerja, dan variabel yang tidak ada pengaruh terhadap kejadian low back pain pada pekerja Cut Size PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, Perawang yaitu Indeks M asa Tubuh, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh usia terhadap kejadian low back pain pada pekerja Cut Size PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, Perawang, ada pengaruh kebiasaan merokok terhadap kejadian low back pain pada pekerja Cut Size PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, Perawang, ada pengaruh masa kerja terhadap kejadian low back pain pada pekerja Cut Size PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, Perawang, ada pengaruh beban kerja terhadap kejadian low back pain, dan ada pengaruh posisi kerja terhadap kejadian low back pain pada pekerja Cut Size PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, Perawang. Variabel yang paling dominan memengaruhi kejadian low back pain pada pekerja Cut Size PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, Perawang adalah usia. Disarankan kepada manajamen PT.Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, Perawang memberikan informasi tentang posisi yang tidak ergonomi dalam berkerja seperti membungkuk, jongkok dan memutar tubuh merupakan risiko yang lebih besar terkena low back pain dan dapat mencari solusi untuk mengatasi kejadian low back pain, sehingga pencegahan penyakit akibat kerja pada pekerja perusahaan PT.Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, Perawang.Kata Kunci : Faktor risiko, Low back pain, usia, kebiasaan merokok, masa kerja, beban kerja, posisi kerjaÂ Low back pain is pain that is felt in the lower back, the source of which is the spinal column (lower back), muscles, nerves, tendons, joints, or cartilage, so this disorder is often found in workplaces, especially those who do it. activities with the wrong position of the body when doing their job, the result of improper body activities and postural tension are the causes that sufferers of lower back pain are often found. The purpose of this study was to determine the factors that affect the risk of Low Back Pain workers. Cut Size PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, Perawang. The type of research used is descriptive quantitative with a case control design in which as a study carried out comparisons between two groups, namely cases and controls. The population is all employees of Cut Size PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, Perawang, totaling 125 people. The sample in this study consisted of 25 cases and 25 controls with purposive sampling technique. The results showed the variables that had an influence on the incidence of low back pain, namely age, smoking habits, years of service, workload and work position, and variables that had no influence on the incidence of low back pain in employees. Cut Size PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, Perawang, namely Body Mass Index, so it can be concluded that there is an effect of age on the incidence of low back pain in Cut Size PT workers. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, Perawang, there is an effect of smoking on the incidence of low back pain in employees of Cut Size PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, Perawang, there is an effect of tenure on the incidence of low back pain in PT. Cut Size employees. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, Perawang, there is an influence of workload on the incidence of low back pain, and there is an influence of work position on the incidence of low back pain in employees. Cut Size PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, Perawang. The most dominant variable influencing the incidence of low back pain in employees. Cut Size PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, Perawang is of age. It is recommended to the management of PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, Perawang to provide information about positions that are not ergonomic in work such as bending, squatting and turning the body is a greater risk of low back pain and can find solutions to overcome low back pain incidents, so that prevention of occupational diseases in employees of PT. Indah Kiat Pulp and Paper Tbk, Perawang.Keywords: risk factors, low back pain, age, smoking habits, tenure, workload, work position