PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS V - Habibah, Shara; Handayani, Aprilia Dwi; Mujiono, Mohammad (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2025)
This research is motivated by the low learning outcomes of Pancasila Education of grade V students of SD Negeri Burengan 3 on the material of the diversity of traditional Indonesian food, which is reflected in the average pre-cycle score of 53.92. The focus of this research is to improve these learning outcomes through the application of the Make A Match cooperative learning model. This research uses the Classroom Action Research (CAR) method which is implemented in two cycles, where each cycle includes the stages of planning, implementing actions, observation, and reflection. The subjects of the research were 28 grade V students. Data collection techniques used include learning outcome tests to measure understanding, observation sheets to observe student activities during the application of the model, and documentation of learning activities. The results of the study showed a significant increase in student learning outcomes. The average score increased from 53.92 in the pre-cycle conditions, to 70 in cycle I, and reached 85.71 in cycle II. This increase indicates that the Make A Match learning model is effective in helping students understand the material. Thus, this study concludes that the application of the Make A Match learning model can improve the learning outcomes of Pancasila Education of grade V students of SD Negeri Burengan 3 on the material on the diversity of traditional Indonesian food. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik kelas V SD Negeri Burengan 3 pada materi keragaman makanan tradisional Indonesia, yang tercermin dari nilai rata-rata pra-siklus sebesar 53,92. Fokus penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar tersebut melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 28 peserta didik kelas V. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes hasil belajar untuk mengukur pemahaman, lembar observasi untuk mengamati aktivitas peserta didik selama penerapan model, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar peserta didik. Rata-rata nilai meningkat dari 53,92 pada kondisi pra-siklus, menjadi 70 pada siklus I, dan mencapai 85,71 pada siklus II. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran Make A Match efektif membantu peserta didik dalam memahami materi. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik kelas V SD Negeri Burengan 3 pada materi keragaman makanan tradisional Indonesia.