VIRTUAL COACHING DALAM SUPERVISI MANAJERIAL: INOVASI EFISIEN UNTUK PENINGKATAN MUTU MADRASAH DI ERA 4.0 - Sahudi, Sahudi (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2025)
The advancement of technology in the Fourth Industrial Revolution era has brought significant changes to various aspects of education, including managerial supervision in madrasahs. Conventional supervisory methods, which are still widely used, face several challenges, such as time constraints, accessibility issues, and limited effectiveness in providing continuous guidance. Virtual Coaching emerges as an innovative solution in managerial supervision by utilizing digital technology to enhance supervision efficiency and improve learning quality. This study aims to analyze the effectiveness of Virtual Coaching in managerial supervision, identify challenges in its implementation, and formulate optimal strategies for its application in madrasahs. Using a qualitative approach with a case study method, this research was conducted in several madrasahs that have implemented technology-based supervision. Data were collected through in-depth interviews, participatory observations, and document analysis. The findings indicate that Virtual Coaching accelerates the supervision process, enhances teachers' technological competencies, and expedites supervisory feedback. However, its implementation encounters several challenges, including limited infrastructure, varying levels of digital literacy, and supervision time management. Therefore, optimal strategies, such as improving technology access, providing digital training, and establishing policies that support technology-based supervision, are essential to ensure the effective implementation of Virtual Coaching in enhancing the quality of madrasahs in the digital era. ABSTRAKPerkembangan teknologi dalam era Revolusi Industri 4.0 telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek pendidikan, termasuk dalam supervisi manajerial di madrasah. Metode supervisi konvensional yang masih banyak digunakan menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan waktu, akses, serta efektivitas dalam memberikan bimbingan yang berkelanjutan. Virtual Coaching hadir sebagai solusi inovatif dalam supervisi manajerial dengan memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi supervisi dan mutu pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Virtual Coaching dalam supervisi manajerial, mengidentifikasi tantangan dalam implementasinya, serta merumuskan strategi optimal untuk penerapan di madrasah. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini dilakukan di beberapa madrasah yang telah menerapkan supervisi berbasis teknologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Virtual Coaching mempercepat proses supervisi, meningkatkan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi, serta mempercepat umpan balik supervisi. Namun, tantangan dalam penerapannya meliputi keterbatasan infrastruktur, literasi digital yang bervariasi, serta manajemen waktu supervisi. Oleh karena itu, diperlukan strategi optimal seperti peningkatan akses teknologi, pelatihan digital, serta kebijakan yang mendukung supervisi berbasis teknologi agar implementasi Virtual Coaching dapat berjalan secara efektif dalam meningkatkan mutu madrasah di era digital.