SIKLUS TQM DALAM PENDIDIKAN: PLANNING, DO, CHECK, ACT DALAM DUNIA PENDIDIKAN, PRINSIP KAIZEN PADA TQM - Dwisusanti, Rofiqoh; Mukhroji, Mukhroji (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2025)
This study aims to analyse the implementation of the Total Quality Management (TQM) cycle in the context of education with a focus on the application of the PDCA (Plan, Do, Check, Act) cycle and the Kaizen principle. Through a descriptive qualitative approach with a literature study method, this study explores how educational institutions can adopt the philosophy of continuous improvement to improve the quality of educational services. The results of the study indicate that the application of the PDCA cycle as the foundation of TQM allows educational institutions to systematically plan, implement, evaluate, and improve the educational process. The Kaizen principle which emphasizes small but continuous improvements has proven effective in building a culture of quality in the educational environment. This study concludes that the integration of PDCA and Kaizen in educational management can improve quality sustainably, provided that there is commitment from all stakeholders, a good documentation system, and a supportive organizational culture. The practical implication of this study is the availability of a TQM implementation framework that can be adapted by various educational institutions according to their respective contexts and needs. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi siklus Total Quality Management (TQM) dalam konteks pendidikan dengan fokus pada penerapan siklus PDCA (Plan, Do, Check, Act) dan prinsip Kaizen. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur, penelitian ini menggali bagaimana lembaga pendidikan dapat mengadopsi filosofi perbaikan berkelanjutan untuk meningkatkan mutu layanan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan siklus PDCA sebagai fondasi TQM memungkinkan institusi pendidikan untuk secara sistematis merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi, dan memperbaiki proses pendidikan. Prinsip Kaizen yang menekankan perbaikan kecil namun berkelanjutan terbukti efektif dalam membangun budaya mutu di lingkungan pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi PDCA dan Kaizen dalam manajemen pendidikan dapat meningkatkan kualitas secara berkelanjutan, dengan syarat adanya komitmen dari seluruh pemangku kepentingan, sistem dokumentasi yang baik, dan budaya organisasi yang mendukung. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah tersedianya kerangka implementasi TQM yang dapat diadaptasi oleh berbagai lembaga pendidikan sesuai dengan konteks dan kebutuhan masing-masing.