MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN ISLAM DI MI BAITUR RAHIM BALIKPAPAN - Sukron, Mahmad; Anam , Saeful (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2025)
Madrasah Ibtidaiyah Plus Tahfidz Ma'arif Baitur Rahim is a tahfidz-based private school in Sepinggan Baru Village, South Balikpapan District, Balikpapan Regency, East Kalimantan Province, led by Mrs. Waqi'ah, S.Pd. Every day before the KBM starts, students perform Dhuha prayers together and continue Muroja'ah and add memorization in their respective classes. For the efforts and management carried out by Mrs. Waqi'ah, S.Pd as the head of the madrasa can make Madrasah Ibtidaiyah Plus Tahfidz Ma'arif Baitur Rahim a quality madrasah in Balikpapan. The problem in this research is how is the planning of Madrasah Principal to improve the quality of Islamic education in Madrasah Ibtidaiyah Plus Tahfidz Ma'arif Baitur Rahim, how is the implementation of Madrasah Principal to improve the quality of Islamic education in Madrasah Ibtidaiyah Plus Tahfidz Ma'arif Baitur Rahim, how is the implementation of evaluation of Madrasah Principal to improve the quality of Islamic education in Madrasah Ibtidaiyah Plus Tahfidz Ma'arif Baitur Rahim. The approach used in this research is a qualitative descriptive approach, by taking data in the field through observation, interviews, and documentation related to the research subject. This data is then analyzed by referring to the existing theory. Therefore, the research process is expected to produce descriptive data in the form of written or oral data from Madrasah Ibtidaiyah Plus Tahfidz Ma'arif Baitur Rahim. And the purpose of this research is to explain and analyze the management used by the head of Madrasaah to improve the quality of Islamic education in Madrasah Ibtidaiyah Plus Tahfidz Ma'arif Baitur Rahim. This management starts with planning, implementation, and evaluation. The results showed that there are several factors in the formation of the quality of Islamic education in Madrasah Ibtidaiyah Plus Tahfidz Ma'arif Baitur Rahim, namely: curriculum management, personnel management, student management, facilities and infrastructure management, financial management, and public relations management. At the implementation stage it has been carried out very well but there are various inhibiting factors and various supporting factors. However, with the managerial efforts of the head of Madrasah Ibtidaiyah Plus Tahfidz Ma'arif Baitur Rahim who has carried out the evaluation stages of both curriculum, infrastructure and personnel. The Head of Madrasah has done well because the evaluation is not only done alone, the Head of Madrasah also involves all educators and staff in Madrasah Ibtidaiyah Plus Tahfidz Ma'arif Baitur Rahim in the implementation of the evaluation. ABSTRAK Madrasah Ibtidaiyah Plus Tahfidz Ma'arif Baitur Rahim adalah sekolah swasta yang berbasis tahfidz yang ada di Desa Sepinggan Baru Kecamatan Balikpapan Selatan Kabupaten Balikpapan Provinsi Kalimantan Timur, yang dipimpin oleh Ibu Waqi'ah, S.Pd. Atas usaha dan manajemen yang dilakukan oleh Ibu Waqi'ah, S.Pd selaku kepala madrasah bisa menjadikan Madrasah Ibtidaiyah Plus Tahfidz Ma'arif Baitur Rahim yang bermutu di Balikpapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menganalisis manajemen yang digunakan oleh kepala Madrasah untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam di Madrasah Ibtidaiyah Plus Tahfidz Ma’arif Baitur Rahim. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan mengambil data di lapangan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang berkaitan dengan subjek penelitian. Data ini kemudian dianalisis dengan mengacu pada teori yang ada. Manajemen ini dimulai dengan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa faktor dalam pembentukan mutu pendidikan Islam di Madrasah Ibtidaiyah Plus Tahfidz Ma’arif Baitur Rahim yaitu: Manajemen kurikulum, Manajemen personalia, Manajemen kesiswaan, Manajemen sarana dan prasarana, Manajemen keuangan, dan Manajemen humas. Pada tahap pelaksanaannya sudah dilaksanakan dengan sangat baik akan tetapi ada berbagai faktor penghambat dan berbagai faktor pendukung. Namun, dengan usaha manajerial dari kepala Madrasah Ibtidaiyah Plus Tahfidz Ma’arif Baitur Rahim yang telah melakukan tahapan evaluasi baik kurikulum, sarana prasarana, dan personalia. Kepala Madrasah sudah melakukan dengan baik karena evaluasi tidak hanya dilakukan sendiri, Kepala Madrasah juga melibatkan semua tenaga pendidik dan staf yang ada di Madrasah Ibtidaiyah Plus Tahfidz Ma’arif Baitur Rahim pada pelaksanaan evaluasi.