Prediksi Jumlah Penjualan Beras untuk Kebutuhan Stok Menggunakan Metode Trend Moment Berbasis Web - Khadnova, Triuliamri; Zain, Ruri Hartika; Mahessya, Raja Ayu (Jurnal Pustaka Robot Sister (Jurnal Pusat Akses Kajian Robotika, Sistem Tertanam, dan Sistem Terdistribusi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah penjualan beras guna memenuhi kebutuhan stok di Toko Tani Indonesia Center. Salah satu tantangan utama dalam pengelolaan stok beras adalah fluktuasi permintaan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti musim dan pola konsumsi masyarakat. penelitian ini menggunakan metode Trend Moment sebagai pendekatan prediksi. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam mengidentifikasi dan memanfaatkan pola tren dari data historis penjualan beras, sehingga hasil prediksi diharapkan lebih akurat. Data yang digunakan adalah data penjualan beras di Toko Tani Indonesia Center selama periode waktu tertentu. Langkah-langkah yang dilakukan meliputi pengumpulan data penjualan, pengolahan data dengan metode Trend Moment, dan analisis hasil prediksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Trend Moment dapat memberikan prediksi yang cukup akurat untuk penjualan beras pada periode mendatang. Prediksi ini diharapkan dapat membantu Toko Tani Indonesia Center dalam menentukan jumlah stok yang optimal, sehingga dapat mengurangi risiko kekurangan atau kelebihan stok yang berdampak pada efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan.