ANALISIS KELAYAKAN USAHA PEMBIBITAN AYAM RAS PETELUR DI BANJARBARU (STUDI KASUS PADA USAHA PEMBIBITAN AYAM RAS PETELUR DI CV. CIPTA UTAMA FARM) - Fahmi Arief; Raga Samudra; Ridho Fahlevie Pengestu (Jurnal Sains Agribisnis, 2025)
Usaha pembibitan ayam ras petelur menjadi usaha yang populer dikarenakan permintaan akan bibit ras ayam petelur yang tinggi menjadikan salah satu usaha menjanjikan jika dikerjakan dengan layak, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan usaha pada peternakan pembibitan ayam ras petelur. Penelitian dilaksanakan di Kota Banjarbaru. Metode penelitian menggunakan studi kasus pada usaha pembibitan ayam ras petelur di CV. Felio Cipta Utama. Hasil penelitian pada usaha pembibitan ayam ras petelur di CV. Felio Cipta Utama adalah biaya total sebesar Rp 168.974.000, penerimaan sebesar Rp 214.640.000, keuntungan sebesar Rp 45.666.000. Kelayakan Usaha meliputi; Break Event Point harga sebesar Rp 57.086 dan Break Event Point produksi sebesar 2.363 ekor. Nilai Benefit Cost Ratio sebesar 0,27, dan Hasil Payback Period sebesar 2,06 periode panen. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa usaha pembibitan ayam ras petelur di CV. Felio Cipta Utama dinyatakan layak untuk dilanjutkan usahanya.