PERAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PANEN (STUDI KASUS DI PT. BORNEO INTERNATIONAL ANUGERAH) - Asti Wahyuningsih; Ismiasih Ismiasih; Danik Nurjanah (Jurnal Sains Agribisnis, 2025)
Penurunan kinerja karyawan panen menjadi masalah yang harus diatasi dikarenakan karyawan panen memiliki peran penting dalam produksi tandan buah segar. Oleh karena itu, dibutuhkan peran perusahaan dalam mengatasi permasalahan tersebut agar kinerja karyawan dapat meningkat sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja karyawan panen di PT. Borneo International Anugerah (BIA) dan peran perusahaan terhadap kinerja karyawan panen di PT. Borneo International Anugerah (BIA). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2023 hingga Januari 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 30 orang karyawan panen Estate Cendana. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja karyawan PT. BIA dikategorikan baik dan peran perusahaan terhadap kinerja karyawan panen di PT. BIA yang diukur dari indikator kepemimpinan, pelatihan, motivasi, kompensasi, fasilitas, dan lingkungan masuk kategori baik.