Focus Group Discussion Validasi Aplikasi Pelayanan Kesehatan Publik Berbasis Teknologi Blockchain bagi Klinik di Kota Depok - Fernando, Erick; Winanti, Winanti; Prabowo, Yulius Denny; Tjahjana, David; Johan, Monika Evelin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dilakukan di kota Depok dengan melibatkan 23 orang peserta untuk memvalidasi aplikasi pelayanan kesehatan public berbasis teknologi blockchain. FGD dilakukan dengan tujuan untuk memvalidasi aplikasi pelayanan kesehatan public berbasis teknologi blockchain yang dikembangkan oleh lima orang dosen dari tiga perguruan tinggi di Tangerang dan Jakarta. Metode yang digunakan untuk FGD adalah diskusi dan tanya jawab secara langsung dengan domain expert (Bidan, Dokter, tenaga medis dan pengelola klinik). Terdapat dua belas point penting dalam kegiatan FGD yang dijadikan sebagai bahan masukan dan perbaikan dalam pengembangan aplikasi dan ke dua belas point tersebut menjadi hasil FGD. Kedua belas point tersebut telah dicatat dan dirangkum serta dikonfirmasi kepada peserta. Hasil FGD menjadi bahan pertimbangan dan perbaikan aplikasi layanan kesehatan public berbasis teknologi blockchain yang siap untuk dipresentasikan ke pemangku kepentingan dan sebagai bahan pelaporan akhir program hibah research fundamental yang didanai oleh Dikti pada tahun 2024. Harapannya aplikasi pelayanan kesehatan public berbasis teknologi blockchain ini dapat diimplementasikan oleh stakeholder dan menjadi satu data kesehatan dengan tingkat keamanan tinggi