Pemanfaatan Digitalisasi Guna Pengelolaan Stok dan Pemasaran Di UMKM Mebel Jepara Barokah - Sabilla, Alzena Dona; Saputro, Heru; Azzat, Noor Nailie; Suluh, Reyvaldo Febrian Rizki; Maulana, Irvan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
UMKM Mebel Jepara Barokah menghadapi berbagai permasalahan utama, yaitu ketidakefisienan dalam manajemen stok bahan baku dan produk, serta tingginya biaya admin marketplace yang mengurangi laba usaha. Topik pengabdian masyarakat ini dipilih karena digitalisasi melalui implementasi sistem digital stok dan e-commerce terbukti dapat meningkatkan efisiensi operasional UMKM. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan mitra dalam pengelolaan stok berbasis digital, mengurangi biaya pemasaran, dan memperluas pasar melalui platform e-commerce. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, workshop, dan pendampingan intensif. Mitra terdiri dari 12 tenaga kerja di UMKM Mebel Jepara Barokah yang berlokasi di Desa Mulyoharjo, Jepara. Sistem digital stok mampu mengurangi risiko overstock sebesar 30% dan outstock sebesar 20%, sedangkan penerapan e-commerce meningkatkan penjualan online hingga 15%. Hasil pengabdian ini menunjukkan pentingnya digitalisasi sebagai solusi strategis dalam meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing UMKM. Program ini dapat menjadi model yang direplikasi untuk UMKM lain dalam sektor serupa