Analisis SWOT dan Business Model Canvas (BMC) pada Perusahaan UMKM Supplier Unggas - Farhana, Adinda; Novita Sari, Tri; Aulia Rosalina, Uki (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
UMKM yang bergerak sebagai supplier unggas, yang memasok ayam atau bebek ke restoran dan rumah makan, masih merupakan bisnis yang relatif baru dan membutuhkan upaya pemasaran yang lebih intensif untuk menjangkau pelanggan yang lebih luas. Seiring dengan semakin ketatnya persaingan, perusahaan perlu aktif mencari distributor guna memperluas jaringan bisnisnya. Salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah jumlah pelanggan yang masih terbatas karena status bisnis yang baru berkembang. Kurangnya pemahaman tentang inovasi bisnis dan cara membangun usaha yang efektif menjadi masalah utama yang perlu diselesaikan. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut, sangat diperlukan sosialisasi tentang konsep dan strategi bisnis melalui pendekatan Business Model Canvas (BMC) dan analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats (SWOT). Pendekatan ini akan menggunakan metode kualitatif, seperti Focus Group Discussion (FGD) dan Problem Solving, untuk merancang model bisnis yang lebih baik di perusahaan. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan wawasan mengenai pentingnya penerapan BMC dan SWOT analysis dalam proses bisnis Perusahaan. Berdasarkan penilaian pemahaman pihak Perusahaan yang dilakukan setelah dilakukannya sosialisasi, pihak Perusahaan dapat mengetahui dan memahami pentingnya melakukan analisis prinsip-prinsip BMC dan SWOT dalam melakukan operasional bisnis mereka.