Persiapan Menuju Dunia Kerja dan Pendidikan Tinggi Melalui Pengembangan Keterampilan Office untuk Siswa SMA Negeri 1 Nalumsari - Pramalistyo, Arisca; Kurniawan, Indra; Ulfah, Sofia; Rizki, Muhammad Agung; Hasan, Luthfi; Rizal, Ahmad Khoiri; Novianto, Esa Adelia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Masalah yang dihadapi siswa SMA Negeri 1 Nalumsari adalah kurangnya kemampuan menggunakan Microsoft Word akibat tidak adanya pembelajaran formal tentang aplikasi ini dalam kurikulum. Topik ini dipilih karena penguasaan keterampilan Microsoft Word penting untuk mendukung penulisan akademik dan kesiapan menghadapi dunia kerja. Tujuan pengabdian adalah meningkatkan keterampilan siswa dalam penggunaan Microsoft Word untuk mengelola dokumen dengan lebih efisien. Metode pelatihan mencakup lima sesi interaktif yang diikuti oleh 50 siswa, meliputi pengenalan fitur dasar hingga pengaturan format lanjutan dokumen ilmiah. Setiap sesi dilaksanakan dengan pendekatan demonstrasi dan praktik langsung menggunakan perangkat komputer. Untuk mengukur pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan, panitia melakukan sesi tanya jawab di akhir setiap pertemuan. Evaluasi tambahan juga dilakukan melalui pengisian kuesioner kesan dan pesan guna mengetahui respon peserta terhadap metode pelatihan yang digunakan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 95% peserta berhasil memahami materi dan 80% mampu menyelesaikan karya ilmiah sesuai standar yang diberikan. Pelatihan ini meningkatkan hardskill siswa dalam penguasaan Microsoft Word, yang berpotensi meningkatkan nilai ekonomis dan akademis. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan digital siswa secara signifikan dan memberikan kontribusi penting bagi pengembangan keterampilan berbasis teknologi di kalangan siswa sekolah menengah. Berdasarkan hasil evaluasi melalui sesi tanya jawab dan kuesioner, sebanyak 95% peserta berhasil memahami materi dan 80% mampu menyelesaikan karya ilmiah sesuai standar yang diberikan.