Memajukan Desa Melalui Inisiatif Pembenahan Fasilitas Publik - Bela, Krisantos Ria; Seran, Christine Monalisa; Belo, Martino; Loe, Michael Marco A. Putra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Desa Penfui Timur menghadapi permasalahan utama berupa keterbatasan fasilitas publik, khususnya Kantor Desa dan sarana pendukungnya, yang berdampak pada rendahnya kualitas layanan dan partisipasi masyarakat. Pentingnya pembenahan fasilitas publik menjadi fokus kegiatan pengabdian masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Fakultas Teknik Universitas Katolik Widya Mandira Kupang, karena fasilitas publik memegang peran sentral dalam meningkatkan kesejahteraan dan pertumbuhan ekonomi lokal. Tujuan kegiatan ini adalah memperbaiki infrastruktur publik dan meningkatkan keterampilan serta partisipasi aktif masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan pekerja bangunan, survei database, site survey, perbaikan atap dan talang air, pengecatan ulang aula, pembangunan gapura kantor desa, dan kerja bakti bersama. Mitra kegiatan adalah Pemerintah Desa Penfui Timur, dengan 30 orang mitra aktif dan 12 anggota tim KKN (mahasiswa dan dosen). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan hard skill pekerja bangunan sebesar 25% (skor pre-test 60% menjadi 85% pada post-test), dan 90% mitra menyatakan puas atas hasil program ini. Kerja bakti bersama juga meningkatkan soft skill berupa kolaborasi dan kepedulian sosial. Selain itu, pembangunan gapura dan perbaikan fasilitas publik memicu kebangkitan ekonomi desa melalui peningkatan aktivitas ekonomi lokal. Program ini menjadi model kolaborasi lintas sektoral dalam membangun desa berkelanjutan