Pelatihan Penggunaan Sistem Informasi PPDB Bagi Panitia di SMAIT Ibnu Sina Nunukan - Kurniawan, Safar Dwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Pelaksanaan penerimaan peserta didik baru (PPDB) secara konvensional di SMAIT Ibnu Sina Nunukan menimbulkan tantangan efisiensi, terutama bagi calon siswa dari luar daerah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan pelatihan penggunaan sistem informasi PPDB berbasis web kepada panitia sekolah agar proses seleksi menjadi lebih efektif, efisien, dan terintegrasi. Metode pelatihan mencakup ceramah, demonstrasi, praktikum, diskusi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman panitia terkait pengelolaan konten, aspek keamanan, dan desain tampilan website. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi teknis panitia dalam pengelolaan sistem informasi PPDB dan diharapkan dapat terus dikembangkan dan diadopsi oleh sekolah lain.