Analisa Kelincahan Penderita Chronic Ankle Instability Pada Pemain Bola Basket Dan Futsal Di Sma Kota Malang - Widu, Soleman Hailang; Irawan, Dimas Sondang; Rahmawati, Nurul Aini (Jurnal Berita Kesehatan, 2025)
Chronic ankle instability (CAI) mengacu pada gejala ketidakstabilan dan masalah keseimbangan pergelangan kaki. Gejala-gejala ini dapat terjadi karena penyembuhan yang tidak optimal atau penanganan yang tidak tepat dari cedera pergelangan kaki. Kejadian CAI ini bisa menyebabkan terjadinya cedera berulang akibat kondisi ankle yang lemah sehingga bisa berpengaruh dalam kelincahan pada pemain bola basket dan futsal. Kelincahan adalah kemampuan tubuh dalam mengubah gerakan dengan pada suatu posisi tertentu tanpa kehilangan keseimbangan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa kelincahan penderita chronic ankle instability pada pemain bola basket dan futsal di SMA Kota Malang. Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental yang dibagi menjadi kelompok CAI dan kelompok kontrol, dengan teknik purposive sampling. Pada uji perbandingan Mann Whitney Test didapatkan hasil p-value 0,566 (p > 0,05), hasil ini menunjukkan tidak ada perbedaan kelincahan yang signifikan antara kelompok kontrol dengan CAI. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa analisa kelincahan penderita chronic ankle instability pada pemain basket dan futsal di SMA Kota Malang tidak ada perbedaan yang signifikan.