PENGARUH EDUKASI DENGAN MEDIA PAPAN PINTAR MISIPUNGA(MISI PENUH GIZI ANTI ANEMIA) TERHADAP PENGETAHUAN ANEMIA SISWI SD - Asikin, Abdul Malik; Nurfaidah, Nurfaidah; Dzulkifli, Andi Muhammad (Jurnal Berita Kesehatan, 2025)
Anemia adalah kondisi yang ditandai dengan menurunnnya  konsentrasi  sel  darah merah  atau  hemoglobin  dalam  darah. anemia gizi besi dapat disebabkan oleh kurangnya asupan makanan yang mengandung zat besi dan konsumsi makanan penghambat    penyerapan    zat    besi, serta penyakit  infeksi. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh edukasi dengan media papan pintar misi penuh gizi (Misipunga) anti anemia terhadap pengetahuan anemia siswi Sekolah Dasar Inpres Bertingkat Kelapa Tiga. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre experiment one group pre test – post test design dengan menggunakan pre test sebelum diberi edukasi Misipunga kepada siswi sekolah dasar dan post test dilakukan setelah diberi edukasi Misipunga kepada siswi sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Inpres Bertingkat Kelapa Tiga Kota Makassar. Teknik pengambilan sampel dengan teknik cluster sampling dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner.  Analisis data mengunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon karena data berdistribusi tidak normal.  Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa edukasi  dengan media Misipunga kepada siswa sekolah dasar berpengaruh pada peningkatan pengetahuan anemia siswa Sekolah Dasar Inpres Bertingkat Kota Makassar. Saran dari kegiatan ini yaitu, petugas kesehatan ataupun unit kesehatan sekolah  dapat menggunakan metode edukasi  Misipunga kepada siswi sekolah dasar untuk meningkatakan pengetahuan pencegaahan anemia.