Potret Gaya Hidup Ibu Hamil Bebas Diabetes Gestasional Di Puskesmas Bangkala Kota Makassar - Haruna, Sri Rahmah; Rosnania, Rosnania; S’Palayukan, Safira; Bubun, Juhelnita (Jurnal Berita Kesehatan, 2025)
Diabetes gestasional merupakan komplikasi kehamilan yang dapat dicegah melalui penerapan gaya hidup sehat. Gaya hidup ini mencakup pola makan yang sehat, aktivitas fisik yang cukup, dan pemeriksaan kehamilan yang dilakukan secara rutin. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pola makan, aktivitas fisik, dan pemeriksaan kehamilan rutin pada ibu hamil bebas diabetes gestasional di Puskesmas Bangkala Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 42 ibu hamil yang diperoleh melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah divalidasi dan terdiri dari tiga bagian, yaitu pola makan, aktivitas fisik, dan pemeriksaan kehamilan rutin, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil memiliki pola makan sehat sebanyak 64,3%, cukup sehat 35,7%, aktivitas fisik kurang aktif 42,9%, cukup aktif 31,0%, dan aktif 26,2%. Seluruh responden (100%) melakukan pemeriksaan kehamilan secara rutin sesuai jadwal. Hasil ini menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil telah memiliki pola makan yang baik dan secara aktif memeriksakan kehamilan, namun masih terdapat ibu hamil dengan tingkat aktivitas fisik yang rendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa gaya hidup sehat yang mencakup pola makan dan pemeriksaan rutin telah diterapkan dengan baik oleh ibu hamil bebas diabetes gestasional, namun diperlukan peningkatan aktivitas fisik sebagai bagian dari upaya pencegahan komplikasi kehamilan.