Sosialisasi Penerapan Materi Pengantar Akuntansi di Politeknik METrO Betong Sarawak - Sugiharto, Sugiharto; Primasiwi, Asri; Ibrahim, Rosida; Rahayu, Nika Esti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Politeknik METrO Betong Sarawak (PMBS) untuk mengatasi masalah kurangnya pemahaman mahasiswa terhadap prinsip-prinsip dasar akuntansi, yang berdampak pada kemampuan mereka dalam mengelola laporan keuangan dan analisis data akuntansi. Pemilihan topik ini penting karena akuntansi merupakan keterampilan esensial yang diperlukan dalam dunia kerja, terutama di sektor keuangan yang terus berkembang. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai konsep dasar akuntansi dan relevansinya dalam kehidupan sehari-hari serta dunia usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan simulasi kasus. Kegiatan ini melibatkan 47 mahasiswa dari jurusan Kewangan di PMBS, di mana mereka dibagi ke dalam kelompok kecil untuk mendorong diskusi dan analisis kasus. Hasil dari kegiatan sosialisasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, dengan 63,82% mahasiswa memiliki pemahaman akuntansi yang sangat baik. Kesimpulannya, kegiatan ini tidak hanya berhasil meningkatkan pemahaman akuntansi mahasiswa, tetapi juga memperkuat hubungan kerja sama antara Politeknik Negeri Madiun dan PMBS, yang dapat berlanjut ke program-program pengembangan lainnya di masa mendatang.