KAITAN ANTARA KEBAHAGIAAN PEKERJA DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT STUDI EMPIRIKAL - Subarso Isriadi, Thomas; Zulkarnain, Zulkarnain (ANALITIKA, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara employee happiness dengan employee engagement. Hasil penelitian akan digunakan sebagai dasar melakukan intervensi. Intervensi akan dilakukan terhadap variabel happiness dan kemudian mengukur pengaruh terhadap employee engagement. Subyek penelitian adalah pekerja diperusahaan perkebunan sebanyak 98 orang. Penelitian ini menggunakan instrumen skala engagement dan skala happiness.Penelitian membuktikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kebahagiaan dengan employee engagement. Intervensi dilakukan dalam dua angkatan dengan peserta masing-masing angkatan sebanyak 18 orang. Untuk mengukur efektivitas intervensi, peneliti menggunakan t-test untuk mengukur perbedaan dari pretest dan posttest baik untuk kebahagiaan maupun employee engagement. Hasil dari analisis t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap employee engagement setelah intervensi. Intervensi telah meningkatkan employee engagement.