Pengaruh Penggunaan Buku Ajar Berbasis Literasi Sains Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas V - Rahmadina Dalimunthe; Fauziyah Harahap; Zulkifli Matondang (Journal of Psychology and Instruction, 2025)
Literasi sains memungkinkan siswa mengembangkan berbagai kemampuan, termasuk kemampuan berpikir kritis. Literasi sains memungkinkan siswa mengembangkan berbagali kemampuan, termasuk kemampuan berpikir kritis. Di sekolah guru hanya menggunakan buku paket yang tidak menekankan literasi sains. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan buku ajar berbasis literasi sains terhadap kemampuan berpikir kritis pada peserta didik kelas V SD Negeri 101736 Medan Krio. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasy eksperimental pretest posttes control group desain. Sampel dalam penelitian ini seluruh kelas V yang berjumlah 39 peserta didik dengan teknik sampling purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar tes. Teknik analisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan independent t-tes. Hasil analisis data menunjukan bahwa data berdistribusi normal (0,278 dan 0,078 >0,05), data homogen ( 0,088>0.05). Hasil uji hipotesis penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis literasi sains berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. Pengaruh ini dilihat dari hasil analisis Independent t-tes (0.002<0.05). dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa buku ajar berbasis literasi sains berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V SD Negeri 101736 Medan Krio.