Pengaruh Peristiwa Wadas Terhadap Sentimen Masyarakat Kepada Ganjar Pranowo pada Twitter Menggunakan Support Vector Machine - Kaitelapatay, S.Kom., M.Kom., Big Greogory; Nugrahanning Esa Pratiwi; Tamu Ama, Aldian Umbu; Karay, Jeni; Agustinus Budi Santoso (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2025)
Indonesia pada Pemilihan Umum 2024, muncul sejumlah nama besar seperti Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo, dan Anies Baswedan. Sedang marak persiapan dalam mengambil simpati maupun suara rakyat, baik di dunia nyata maupun di dunia maya, salah satunya social media yang merupakan bagian yang tak terpisahkan di jaman sekarang. Penelitian ini akan membahas impact dari peristiwa Wadas, Jawa Tengah terhadap sentiment masyarakat kepada Ganjar Pranowo yang adalah Gubernur Jawa Tengah. Dengan menggunakan metode Support Vector Machine penelitian ini memiliki output yaitu pengaruh Peristiwa Wadas terhadap sentimen masyarakat pada media sosial, yaitu twitter. Kemudian bagaimana pengaruhnya terhadap calon presiden yang lain, yaitu Prabowo Subianto dan Anies Baswedan.